АРЕНДА В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Руфина Аданисовна Юсупова

Аннотация


В статье исследуются вопросы аренды и ренты в сфере лесного хозяйства Российской Федерации и Республики Башкортостан. Российская Федерация занимает первое место в мире по запасам леса, и проблемы в этой сфере актуальны на сегодняшний день. Приведена статистика, и проведен сравнительный анализ крупнейших стран-производителей лесной продукции, включая Россию, который показал неразвитость производства продукции глубокой переработки леса в нашей стране, несмотря на большие массивы лесных территорий. Развитие лесного хозяйства рассмотрено на примере Республики Башкортостан. Рентные отношения, складывающиеся между лесопромышленными компаниями и правительством РБ, а также причины отсутствия глубокой переработки в регионе будут характерными для всей страны в целом. В статье подробно дано понятие абсолютной и дифференциальной ренты. На примере участков с пшеницей показаны случаи возникновения дифференциальной ренты 1 и дифференциальной ренты 2. Рассмотрено развитие рентных отношений между правительством Республики Башкортостан и лесопромышленными компаниями «Башлеспром» и «Селена», которые не были эффективными ни для общества, ни для государства. Заявленные компании не сдержали своих обещаний по строительству комбинатов глубокой переработки леса и присваивали себе лесную ренту, которая должна была поступать в бюджет республики. Подробно рассмотрена земельная рента в сравнении с лесной рентой, вследствие чего выявлено противоречие, заключающееся в невозможности выполнения всех условий аренды в лесном хозяйстве согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации. На примере с местными жителями показано, что закупая у леспромхозов древесину по рыночной цене, они уже простимулированы производить лесную продукцию с добавленной стоимостью. Сделаны выводы о том, что государство неправильно распределяет лесную ренту, оставляя ее лесопромышленным компаниям из-за договора аренды, который не предусматривал строительство комбинатов по глубокой переработке леса, а предполагал только лесозаготовку.

Полный текст:

PDF

Литература


Большаков Н.М., Жиделева В.В., Гурьева Л.А., Рауш Е.А. ЭкологоЭкономическая рента: трансверсальный подход к проблемам экономического роста (к концепции новой редакции Лесного кодекса РФ) // Вестник КРАГСиУ. Серия: теория и

практика управления. – 2020. – № 2. – С. 550- 560.

Гражданский Кодекс РФ. – М., 1994.

Зулькарнай И.У. Причины отсутствия глубокой переработки леса в Республике Башкортостан // Вестник Башкирского института социальных технологий. – 2012. – № 2. – С. 64-73.

Зулькарнай И.У. Проблемы развития лесного хозяйства в Республике Башкортостан в контексте общероссийских проблем отрасли // Вестник Башкирского института

социальных технологий. – 2015. – № 4. – С. 59-64.

Петрунин Н.А. Развитие арендных отношений в лесном секторе экономики РФ и их влияние на доходность лесной отрасли // Труды Санкт-Петербургского научноисследовательского института лесного хозяйства. – 2019. - № 1. – С. 68-80.

О перечне участков лесного фонда для включения в заявку на реализацию инвестиционного проекта «Создание производства с полным циклом переработки древесины»

общей площадью 114643 га (№ 1361-р). – Уфа, 2008.

Шестакович А.Г., Теляшева Э.А. Промежуточные институты реформирования лесного хозяйства // Вестник Башкирского

университета. – 2017. – № 4. – С. 1042-1046.

Юсупова Р.А. Рента в государственном регулировании лесного хозяйства Республики Башкортостан и Российской Федерации // Экономика и управление: научно-практический журнал. – 2021. – № 1. – С. 106-111.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.