ПОДДЕРЖКА НАУЧНОГО ТРАНСФЕРА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ

Ильгиз Авазович Умаров, Андрей Александрович Рабцевич

Аннотация


Статья посвящена анализу возможностей поддержки процессов коммерциализации и трансфера научно-исследовательских разработок, а также их связи с деятельностью университетов в инновационной инфраструктуре региона. Раскрыты и систематизированы различные точки зрения отечественных ученых на формы трансфера в экономике региона, определяется роль субъектов трансфера и коммерциализации результатов исследований в этих процессах. Автор рассматривает способы усиления процессов коммерциализации и трансфера как со стороны высших учебных заведений, так и со стороны специализированных фондов поддержки и других институтов развития во взаимодействии с промышленными предприятиями, проявляющими интерес к внедрению инноваций. Проведен анализ уровня реализации высокотехнологичных проектов в Республике Башкортостан через прямые федеральные программы, а также выявлена результативность деятельности институтов поддержки коммерциализации и трансфера на территории региона, что позволило определить системные проблемы обозначенных процессов, а также сформулировать совокупность первоочередных мероприятий для их устранения. Выполненное исследование позволило сформулировать ряд выводов: 1. Инновационная инфраструктура региона формируется как система взаимодействия университетов и других организаций, занимающихся научной деятельностью, с предприятиями, заинтересованными в технологическом развитии. Наилучшей формой вуза в данном контексте выступает предпринимательский университет. 2. В российских условиях для полноценного функционирования инновационной

инфраструктуры региона неизбежно требуется привлечение финансовых ресурсов институтов развития, выражающихся в форме как фондов поддержки, так и специализированных государственных программ создания высокотехнологичных производств.

3. Анализ результативности привлечения институтов развития к поддержке инновационных проектов в Республике Башкортостан выявил заметное отставание от промышленно развитых приграничных регионов, выражающееся как в меньшем количестве подаваемых заявок, так и в более низком их качестве.

4. С учетом нарастающих системных проблем может быть предложен ряд мер восстановления утраченных позиций и достижения высоких результатов в привлечении финансирования институтов развития для поддержки высокотехнологичных производств в Республике Башкортостан.


Полный текст:

PDF

Литература


Постановление Правительства РФ от 09.04.2010 № 218 (ред. от 15.02.2021) «Об утверждении Правил предоставления субсидий на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств и Положения о проведении конкурса на определение получателей субсидий из федерального бюджета на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций

реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств» //

Собрание законодательства Российской Федерации. - № 16 от 19.04.2010, ст. 1905.

Антипина Н.И. Управление инновационной деятельностью на мезоуровне: институциональный аспект: Автореф. дис. … канд.

экон. наук: 08.00.05. – Уфа, 2012. – 27 с.

Бойко С.В. Формирование механизма управления развитием экономики промышленных комплексов на основе коммерциализации высокотехнологических проектов государственных бюджетных организаций: Автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.05. – М., 2009. – 19 с.

Дежина И.Г. Государственное регулирование науки в России: Автореф. дис. … д-ра экон. наук:08.00.–М., 2007.–42 с.

Зулькарнай И.У. Этапы трансфера научных результатов в экономику страны и взаимосвязь институциональных, экономических и организационных условий, определяющих его эффективность // Экономика и управление: научно-практический журнал. – 2021. - № 2. – С. 20-24.

Зулькарнай И.У., Ислакаева Г.Р. Перспективы создания научного центра мирового уровня в Республике Башкортостан

в рамках национального проекта «Наука» // Экономика и управление: научно-практический журнал. – 2019. - № 5. – С. 51-56.

Ильин А.Б. Коммерциализация интеллектуального продукта высшей школы как фактор развития инновационного потенциала региона: Автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.05. – М., 2013. – 28 с.

Ладный А.О. Анализ и механизмы развития научного потенциала высшей школы: Автореф. дис. … канд. экон. наук:

00.12. – Орел, 2012. – 24 с.

Михайлова Е.Б. Механизм интеграции вузов в инновационную инфраструктуру региона: Автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.05. – Уфа, 2012. – 27 с.

Овсянникова Г.Л. Экономический механизм формирования регионального предпринимательского университета: Дис. …

канд. экон. наук: 08.00.05. – Владивосток, 2005. – 218 с.

Тимохина Е.В. Управление научноисследовательской деятельностью и инновационным развитием университета: Автореф. дис. … канд. экон.наук:08.00.05.–Курск, 2019. – 24 с.

Шестакович А.Г., Зулькарнай И.У. Инновационный центр «СКОЛКОВО» как проект по трансплантации успешных институтов «Силиконовой долины» // Инновационная деятельность. – 2014. - № 3. – С. 17-27.

Энговатова А.А. Модели организации инновационной инфраструктуры российских вузов: Автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.05. – М., 2013. – 26 с.

Годовой отчет о деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере за 2019 год. – М.: ФСИ, 2020. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. – Режим доступа: //www.fasie.ru (дата обращения: 11.05.2021)


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.