РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РФ
Аннотация
Цель настоящего исследования – способствовать лучшему пониманию роли деревень в странах с развивающейся рыночной экономикой, таких как РФ, используя в качестве примера типичную российскую деревню. По мере того как молодые люди переезжают в города, демографическая структура деревни меняется, и традиционные деревенские институты имеют тенденцию ослабевать или даже разрушаться. Еще одним фактором является то, что доходы от сельского хозяйства заменяются денежными переводами. Последствия такого развития событий для благосостояния сельских домохозяйств неоднозначны. С одной стороны, рост доли внефермерских доходов привел к сокращению зависимости бедных слоев населения от земли для обеспечения роста доходов в сельских районах. Сельско-городская трансформация и сельская экономика в странах с развивающейся рыночной экономикой в период экономического спада; эмпирические данные по РФ, полученные 24 июня 2017 года; принятые в 2018 году решения о выделении средств для развития сельских домашних хозяйств в РФ все больше зависят от внефермерских доходов и денежных дотаций, в то время как зависимость от земли снижается. Результаты свидетельствуют о том, что в зависимости от макроэкономических условий могут быть полезными как ориентированные на сельское хозяйство, так и на миграцию стратегии обеспечения средств к существованию. В периоды экономического роста миграция способствует росту доходов населения, но для полноценного развития данного процесса необходима развитая система информационного обеспечения. Подобная система позволит не только упорядочить информацию о различных производственных процессах на селе, но и повысить эффективность распределения производственных и трудовых ресурсов. Несмотря на длительные периоды отсутствия, мигранты поддерживают прочные связи со своей родной деревней, чтобы лучше справляться с ситуациями экономического спада. Такая ситуация способствует оптимизации производственных решений на селе и более эффективному развитию деревни.Библиографические ссылки
М. С. Блинова, Международные миграционные процессы: аналитический обзор, Социология, 2007, 3/4, C. 258—267
Массей Д. Синтетическая теория международной миграции. // В сборнике «Мир в зеркале международной миграции»: Научная серия: международная миграция населения: Россия и современный мир / Гл. ред. В. А. Ионцев. — М., 2002. Вып.10. С. 135.
Нуреев Р. М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики. — М.: Норма. — 2008. — С. 55-62.
Todaro M.P., Smith S.C[en]. Economic Development, 12th ed. — Trans-Atlantic Publications, 2015. — С. 357-362.
Goldman, Michael. Imperial Nature: The World Bank and Struggles for Social Justice in the Age of Globalization. New York: Yale University Press, 2005 pp. 52-54
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы: утв. Постановлением Правительства Рос. Федерации от 14.06.2007 г. № 446 [Электронный ресурс] / Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. – М., 2007. – Режим доступа: http://www.mcx.ru/images/download.html?pi_id=5173.
Современные особенности управления элементами экономической безопасности государства в условиях глобального информационного пространства.
Глотина И.М., Светлаков А.Г.
Монография / Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». Пермь, 2019. – 291 стр.
Бочкарев А.М. Проблемы цифровой идентификации личности в современной цифровой экономике. Сборник научных трудов «Экономика АПК Предуралья» Материалы Краевой научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономической и продовольственной безопасности в современных условиях» Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "ПГАТУ имени академика Д.Н. Прянишникова". 2019. С.16-20.