Состояние и типологизация процессов образовательной миграции в России и мире

Авторы

  • Луиза Асхатовна Ильина ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет»
  • Ирина Альбертовна Нагимова ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет»
  • Екатерина Сергеевна Комарова ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет»

Аннотация

Рост интенсивности и масштабов миграционных процессов в мире и в Российской Федерации вызвал ряд как позитивных, так и негативных последствий демографического, социально-экономического, политического и этнокультурного характера. Значительное место в международном и внутрироссийском перемещении населения занимает образовательная миграция, которой также присущи указанные тенденции. Авторы обращают внимание, что в России меры государственной поддержки, стимулирующие миграционные процессы молодой части населения, направлены в первую очередь на создание благоприятных условий для количественного расширения потоков и повышения качества привлекаемых на учебу иностранных студентов, в том числе в рамках реализуемого в настоящее время федерального проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». В статье представлены аналитические и статистические данные миграционной активности иностранных студентов как в мире, так и в РФ, а также показатели вклада образовательных мигрантов в экономику страны – экспортера образовательных услуг. Указывается, что актуальность разработки темы образовательной миграции российской молодежи обусловлена рядом сложных социальных и экономических проблем в стране и её регионах, служащих выталкивающими факторами. Отмечается, что внутрироссийский отток выпускников средних школ из отдаленных и стагнирующих в экономическом плане регионов, а также студенческой молодежи за рубеж связан не только с образовательными целями, но и с возможностью реализовать в перспективе планы трудоустройства, профессионального становления. В связи с этим авторы рассматривают образовательную миграцию, особенно в её невозвратной форме, не как проблему собственно системы отечественного высшего образования, а как государственную проблему неравномерности территориального перераспределения и оттока интеллектуальных и человеческих ресурсов из страны в поисках социальной мобильности.

В статье предложена авторская трактовка «некомпенсируемой образовательно-трудовой миграции», учитывающая взаимообусловленность факторов образования и социально-экономического статуса при выборе страны пребывания для дальнейшей профессиональной реализации. В заключение статьи сформулированы выводы по результатам исследования.

Биографии авторов

Луиза Асхатовна Ильина, ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет»

Доцент кафедры «Финансы, денежное обращение и экономическая безопасность», ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет»

Ирина Альбертовна Нагимова, ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет»

Доцент кафедры «Финансы, денежное обращение и экономическая безопасность», ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет»

Екатерина Сергеевна Комарова, ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет»

Старший преподаватель кафедры «Финансы, денежное обращение и экономическая безопасность», ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет»

Библиографические ссылки

Приоритетный проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Паспорт приоритетного проекта утверждён по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 30 мая 2017 года № 6. URL: http://government.ru/projects/selection/653/(дата обращения: 13.09.2019).

Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность сту-дентов и выпускников университетов / Д. В. Козлов, Д. П. Платонова, О. В. Лешуков; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Институт образования. – М.: НИУ ВШЭ, 2017. – 32 с.

Замотин М. П. Образовательная миграция в миграционных исследованиях российских авторов. URL: https://discourse.elpub.ru/jour/article/view/65 (дата обращения: 1.09.2019).

Ильина Л. А. Миграционное движение населения как фактор национальной и региональной безопасности // Экономическая безопас-ность: концепция, стандарты. Сб. науч. тр. / Под общ. ред. Л.Н. Родионовой; Уфимс. гос. авиац. техн. ун-т. Севастоп. гос. ун-т. – Уфа: ООО «Первая типография», 2017. – С. 35-37.

Кашницкий И. С., Мкртчян Н. В., Лешуков О. В. Миграция молодежи в России // Демоскоп Weekly. 2016. № 703-704. URL: http://demoscope.ru/weekly/2016/0703/demoscope703.pdf (дата обра-щения: 4.09.2019).

Краснова Г. А. Основные тенденции экспорта высшего образования в мире / РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. – М.: РАНХиГС при Президенте РФ, 2018. – 32 с.

Национальные цели социального развития: вызовы и решения [Текст]: докл. к XX Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 9–12 апр. 2019 г. / отв. ред. Я. И. Кузьминов, Л. Н. Овчарова; НИУ ВШЭ. М.: Изд. дом ВШЭ, 2019. – 113 с.

Экспорт российских образовательных услуг: Статистический сборник. Выпуск 8 / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. – М.: ЦСПиМ, 2018. – 536 с.

Загрузки