Повышение эффективности системы информационного обеспечения промышленного предприятия путем использования технологии блокчейн

Алексей Михайлович Бочкарев

Аннотация


Целью работы является изучение и анализ технологии блокчейн, которая получает все более широкое применение. Ее можно встретить практически во всех отраслях – от финансовой сферы до промышленности. Это соответствует четвертой промышленной революции (индустрия 4.0), характеризуемой массовым внедрением киберфизических систем в производство. В статье проанализированы производственная деятельность промышленных предприятий, представляющих собой сложный комплексный механизм с рядом нюансов, который может затруднить транспарентность и ответственность, в частности, если речь идет о логистике для производства и поставке нового оборудования и запасных частей. В ней рассмотрены особенности перехода производителей от транзакционной модели послепродажного обслуживания, по которой детали заменяются после того, как вышли из строя, к модели подписки, ориентированной на максимизацию времени непрерывной работы продукта. Предложены пути использования технологии блокчейн в производственной деятельности промышленных предприятий. В случае перехода производителей от транзакционной модели послепродажного обслуживания, по которой детали заменяются после того, как вышли из строя, к модели подписки, ориентированной на максимизацию времени непрерывной работы продукта, производители используют в своей цепочке поставок Интернет вещей и предсказательную аналитику. Поскольку содержащиеся в блокчейн данные децентрализованы и распределены по узлам, эта технология может применяться для создания и обслуживания совместно используемой и непрерывно выверяемой базы данных. Современные требования, предъявляемые различными отраслями экономики, предполагают цифровизацию всех промышленных процессов. Получение реальных преимуществ от использования технологии блокчейн в промышленной деятельности будет возможно только в том случае, если будут достигнуты определенные условия. В связи с этим в статье делается вывод, что современное представление и анализ технологии блокчейн позволяет прогнозировать дальнейшее расширение сферы ее использования в отраслях промышленности, которые, на данный момент, не рассматриваются в роли основополагающих для блокчейн.

Полный текст:

PDF

Литература


Лоран Лелу. Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия. — М.: Эксмо, 2018. — 256 с. — ISBN 978-5-699-98942-3.

Алекс Тапскотт, Дон Тапскотт. Технология блокчейн – то, что движет финансовой революцией сегодня. — М.: Эксмо, 2017. — 448 с. — ISBN 978-5-699-95092-8.

Власть в руках технологических гигантов. Франческа Бриа. https://moslenta.ru/urbanistika/vlast-v-rukakh-tekhnologicheskikhgigantov.htm

Андрей Торин. Что несет человечеству четвертая промышленная революция? «Международная жизнь» URL: https:// interaffairs.ru/news/show/15715 (дата обращения: 09.06.2019)

Елена Месропян. 20 областей применения Блокчейн вне финансовых сервисов. https://gomedici.com/21-areas-of- lockchainapplication-beyond-financial-services/ (дата обращения: 10.06.2019).

Бушуева Людмила Игоревна, Дегтярева Татьяна Дмитриевна

Статистическая оценка информационного обеспечения маркетинговой деятельности предприятий региона // Экономика региона. 2008. №4. URL: https://cyberleninka.ru/ article/n/statisticheskaya-tsenkainformatsionnogo-obespecheniyamarketingovoy-deyatelnosti-predpriyatiyregiona (дата обращения: 05.06.2019).

Нуртдинова Э.Э. Роль информационного обеспечения в предпринимательской деятельности // Креативная экономика. Международный научно-практический журнал. – Вып. № 4 (88) (апр. 2014). – М.: Креативная экономика, 2014. – С. 78-83.

Камшилов С.Г., Прохорова Л.В. Методика оценки информационной обеспеченности бизнес-процессов на предприятиях // Вестник Челябинского государственного университета. – 2014. - № 2(331). Управление. – Вып. 9. – С. 41-43.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.