ВЫДЕЛЕНИЕ СЛОЖНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ УГЛЕВОДОРОДОВ, ВСКРЫВАЕМЫХ НА МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ ПРОМЫВОЧНЫХ БУРОВЫХ РАСТВОРАХ В ГЛУБОКИХ ПОИСКОВО-РАЗВЕДОЧНЫХ СКВАЖИНАХ

А. А. Деркач

Аннотация


В работе исследована информативность методов ГИС (геофизические исследования в скважинах) и ГТИ (геолого-технологические исследования) при выделении маломощных многочисленных коллекторов УВ (углеводородов) в глубоких поисково-разведочных скважинах, осложненных высокой кавернозностью и бурящихся на минерализованных буровых растворах. Ограничения методик выделения пластов и определения их характеристик приводит к пропуску продуктивных интервалов и к их ошибочному выделению. Данные электрических методов БКЗ (боковое каротажное зондирование), МКЗ (микрокаротажное зондирование), ИК (индукционный каротаж), ПС (каротаж потенциалов самопроизвольной поляризации) в условиях минерализованного бурового раствора и кавернозного ствола скважины искажены, плохо отражают разрез и поэтому малоинформативны. Отсутствуют прямые признаки коллектора - положительные приращения на микрозондах МГЗ (микро-градиент зонд), МПЗ (микро-потенциал зонд) и глинистая корка против коллектора по ДС (профилеметрия), на ПС не отмечаются минимальными значениями чистые (неглинистые) терригенные пласты. Водонасыщенные и продуктивные пласты по ИК также не дифференцируются. Показания радиоактивных методов (НГК (нейтронный гамма каротаж) и ГГК-п (гамма-гамма плотностной каротаж)) искажаются наличием больших каверн в стволе скважины.

Для успешного выполнения задач поисково-разведочного бурения разработана методика исследований перспективных на УВ интервалов. Методика основана на комплексном применении всех возможных методов ГИС, ГТИ и прямых методов для уверенного выделения коллекторов и определения их характеристик.

Предложен рациональный комплекс ГИС детального геофизического исследования терригенных коллекторов поисково-разведочных скважин бурящихся на минерализованных растворах.


Ключевые слова


geological exploration work;geophysical investigations in the well;hydrocarbons;reservoir;выделение коллекторов;геолого-разведочные работы;геофизические исследования в скважине;углеводороды

Полный текст:

PDF

Литература


Геофизические исследования скважин: учебник для вузов /Под ред. Е.В. Каруса М.: Недра, 1990. 398с.

Геофизические методы исследования / Под ред. В.К.Хмелевского. М.: Недра, 1988. 325с.

Дахнов В.Н. Интерпретация результатов геофизических исследований разрезов скважин. М.: Недра, 1982. 448с.

Промысловая геофизика:учебник для вузов/Добрынин B.М. [и др.]. М.: Недра, 1986. 342с.

Интерпретация результатов геофизических исследований нефтяных и газовых скважин: справочник /под ред. В.М. Добрынина. М.: Недра, 1988. 476с.

Карнаухов М.Л., Рязанцев Н.Ф. Справочник по испытанию скважин. М.: Недра, 1984. 268с.

Латышова М.Г. Практическое руководство по интерпретации диаграмм геофизических методов исследования скважин. М.: Недра, 1981. 182с.

Лукьянов Э.Е. Геологическая информативность технологических исследований скважин в процессе бурения // Геология нефти и газа. 1989. №7. С. 23-26.

Лукьянов Э.Е., Карнаухов М.Л. Геолого-технологическая программа изучения разрезов поисково-разведочных скважин // Нефтяное хозяйство. 1985. № 12. С.17-19.

РД 153-39.0-069-01. Техническая инструкция по проведению геолого-технологических исследований нефтяных и газовых скважин. М.: Изд-тво ГЕРС. 2001. 83с.

РД 153-39.0-072-01. Техническая инструкция по проведению геофизических исследований и работ приборами на кабеле в нефтяных и газовых скважинах. М.: Изд-тво ГЕРС. 2002. 272с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-1-17-32

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.