ВЯЗКОСТНО-ТЕМПЕРАТУРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИКОРРОЗИОННОЙ МАСТИЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ МАК НА ОСНОВЕ АСМОЛА

И. Ф. Гладких, Ю. В. Даниленко, С. В. Пестриков

Аннотация


Исследована вязкостно-температурная характеристика антикоррозионной мастичной композиции МАК на основе асфальто-смолистого олигомера «асмол», входящая в конструкцию ленты «ЛИАМ», применяемой для защиты газопроводов от подземной коррозии. Вязкостно-температурная характеристика мастичной композиции МАК, необходимая для условий ее производства и изготовления ленты «ЛИАМ», к настоящему времени не изучена.

Измерение вязкости расплава мастики МАК проводили на визкозиметре Брукфильда в диапазоне температур 100–180 °С для трех промышленных образцов с температурами размягчения 73, 80 и 90 °С. Для каждой из температур расплава установлена линейная зависимость между скоростью и напряжением сдвига, причем прямые линии выходят из начала координат. Таким образом, расплавы мастики МАК независимо от температуры размягчения образцов являются ньютоновскими жидкостями и не имеют аномалии вязкости.

Поскольку теоретическое уравнение Френкеля-Эйринга для описания температурной зависимости вязкости для большинства продуктов переработки нефти неприменимо, а многочисленные эмпирические уравнения практически не основаны на истинном соотношении между вязкостью и температурой, полученные данные по вязкости расплава мастики МАК от температуры обработаны в соответсвии с двухпараметрическим уравнением Рамайя.

Сравнительный анализ уравнений Френкеля-Эйринга и Рамайя свидетельствуют об их близости, что делает уравнение Рамайя более предпочтительным, чем любые другие эмпирические соотношения.

Установлено, что зависимость √lnη, где η – вязкость, сП, от обратного значения абсолютной температуры 1/T является линейной, что позволяет вычислить эмпирические коэффициенты А и В, характерные для каждого образца мастики. Коэффициент В, связанный с энергией активации вязкого течения, оказался одинаковым для трех изученных образцов, а коэффициенты А и температуры размягчения образцов связаны линейной зависимостью.

Полученные результаты открывают возможность расчета вязкости расплава мастики при разных температурах для любого значения ее температуры размягчения, а также позволяют рассчитывать температуру размягчения мастики по вязкости расплава, измеренной при любой заданной температуре.


Ключевые слова


Asmol;mastic composition of the MAC;temperature of softening;viscosity-temperature characteristics;вязкостно-температурные характеристики;мастичная композиция МАК;температура размягчения

Полный текст:

PDF

Литература


ГОСТ Р 52602-2006. Лента антикоррозионная полимерно-асмольная «ЛИАМ», 8 с.

Технические условия ТУ ООО «НИЦ «Поиск» ТУ 0258-038-16802026-2011 с изм. №1. Композиция мастичная асмольная клеящая МАК, 19 с.

Асмол и новые изоляционные материалы для подземных трубопроводов / Черкасов Н.М. [и др.]. М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2005. 205 с.

Изоляционное покрытие нового поколения «Асмол» и его модификация – лента «ЛИАМ»/ Асадуллин М.З. [и др.]: Обзор Инорм. Сер. Транспорт и подземное хранение газа. М.: ООО «ИРЦ Газпром», 2003. 46 с.

Неметаллические материалы и покрытия в противокоррозионной технике/ Кравцов В.В. [и др.]. Спб.: «Недра», 2008. 452 с.

Калинчев Э.Л., Саковцева М.Н. Свойства и переработка термопластов. Л.: Химия, 1983. 288 с.

Кусаков М.М. Методы определения физико-химических характеристик нефтяных продуктов. М.Л.: ОНТИ НКТП СССР, 1936. 743 с.

Фукс Г.И. Вязкость и пластичность нефтепродуктов. М.Л.: Гостоптехиздат, 1951. 271 с.

Рыбак Б.М. Анализ нефти и нефтепродуктов. М.: Гостоптехиздат, 1962. 888 с.

Грудников И.Б. Производство нефтяных битумов. М.: Химия, 1983. 192 с.

Гладких И.Ф., Филимонов В.А., Пестриков С.В. Вязкостно-температурная характеристика изоляционного материала «Асмол» // Нефтегазовое дело: электрон. науч. журн. 2013. №4. С. 302 – 315.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-6-294-307

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.