ВОПРОСЫ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЯНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ НА ВОДОНАСЫЩЕННЫХ ПЕСЧАНО-ГЛИНИСТЫХ ГРУНТАХ

Г. П. Белов, Э. Э. Галлямов, А. Ф. Хазиев, Н. В. Шутов

Аннотация


В современных условиях интенсивного развития нефтяной промышленности эффективность функционирования нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий определяется надежной и безаварийной эксплуатацией всего комплекса сооружений, входящих в его состав.

Опыт длительной эксплуатации нефтяных резервуаров для хранения нефтяных углеводородов показывает, что возникновение аварийных ситуаций на объектах нефтяного комплекса происходит по различным причинам и приводит к экономическим, социальным потерям, к серьезным экологическим последствиям.

Функционирование резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов во всех случаях сопровождается контаминацией грунтов основания и подземных вод нефтяными углеводородами, что приводит к их биохимическому преобразованию под воздействием аэробных и анаэробных форм микроорганизмов, углеводородному загрязнению, разрушению структурных связей песчано-глинистых грунтов, повышению содержания малорастворимых газов (метан, азот, водород), снижению у них трения и сцепления, уменьшение их несущей способности. Как следствие данных процессов возникают аварийные ситуации в процессе длительной эксплуатации нефтяных резервуаров вплоть до разрушений емкости приводящей к загрязнению окружающей среды.

Оценка длительной устойчивости нефтяных резервуаров проводится сегодня при условии перехода водонасыщенных песчано-глинистых грунтов основания резервуаров в квазиупругое состояние под действием циклов нагрузки-разгрузки. Однако опыт эксплуатации резервуаров показывает, что в случае наличия в основании водонасыщенных песчано-глинистых грунтов, привнесенной микробиоты в подземной среде, контаминации грунтов основания нефтепродуктами и их подогрева наблюдается активизация деятельности микроорганизмов. Этот процесс переводит глинистые грунты в квазипластическое, квазитекучее состояние, а пески- в состояние «тяжелой жидкости» (плывуна) и к потере устойчивости резервуара.

В статье обсуждается проблема комплексной безопасности системы «основание - резервуар – окружающая среда» в сложных грунтовых условиях, связанных с контаминацией грунтов, подземных и поверхностных вод нефтепродуктами. Даны рекомендации по повышению уровня безопасности при длительной эксплуатации резервуаров для хранения углеводородов.


Ключевые слова


contamination;integrated security;oil tanks;sustainability;комплексная безопасность;контаминация;нефтяные резервуары;устойчивость

Полный текст:

PDF

Литература


Резервуары для нефти и нефтепродуктов/Ф.М. Мустафин, Р.А. Жданов, М.Г. Каравайченко, Ф.Ш. Ахметов, Д.А. Бондарчук, И.Э. Лукьянова. СПб недра 2010. Т. 1. Конструкции и оборудование. 477с

О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году: гос. докл. М.: Минприроды России, 2015. 407с.

Землянский А.А. Инновационные принципы проектирования резервуаров нового поколения для хранения углеводородов. URL: http//www.swored.com.ua/simpoz2/112.pdf.(датаобращения21.01.2016)

Дашко Р.Э., Ланга Н.Ю. Прогнозирование изменения несущей способности песчанно-глинистых грунтов в процессе их контеминации нефтепродуктами// Записки Горного университета. 2015. №211. С 16-20

Лычев А.С. Надежность строительных конструкций. М.: АСВ.2008. 184с

Ермолаев Н.Н., Михеев В.В. Надежность оснований сооружений. Стройиздат, 1976. 152с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2017-1-192-201

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.