ВОЛНОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ГЕРМЕТИЧНОСТЬ ЗАКОЛОННОГО ПРОСТРАНСТВА НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН

Ю. С. Кузнецов, А. Ф. Аржанов, В. Ю. Артамонов, А. Э. Манасян, Д. Р. Султанов, А. А. Фролов

Аннотация


Условия, способствующие проникновению флюида в затрубное пространство, несмотря на большое количество работ в этой области, изучены недостаточно.

Управляемая волновая и химическая кольматации – путь борьбы с этой основной причиной и, тем самым, недопущение заколонных перетоков нефтяных и особенно газовых скважин.

Область применения струйно-волновой кольматации может быть достаточно широкой, но для нашего случая рекомендуется ее использование при обработке слабосцементированных песчаников и чередующихся с песчаниками глинистых пропластков с целью предупреждения размыва скелета породы высоконапорными струями промывочной жидкости. Объясняется это тем, что при сравнительно низких линейных скоростях потока разноплотностных частиц глинистого раствора, проходящего через струйно-волновой кольмататор, настроенный определенным образом на использование резонансных явлений, эффективность кольматации достаточно высока. Базируется эта технология на научных основах волновой механики с использованием нелинейных эффектов в различных резонансных режимах.

Основная идея волновых технологий заключена в том, чтобы преобразовать вибрационные воздействия в односторонне-направленное монотонное движение, реализующее необходимый технологический процесс.

Для описания такого рода процессов обычно используются механические и математические модели. Простейшей из них является движение взвешенных в жидкости частиц в волновых полях. Для математического описания происходящих при этом динамических процессов используется модель многофазной среды «жидкость - твердые частицы».

Рассмотренные теоретические аспекты положены в основу создания способа струйно-волновой кольматации.

Экспериментальную проверку способа, провели на стендах УГНТУ (г. Уфа), результаты которой приведены в статье.

Изучение влияния струйно-волнового воздействия на процессы фильтрации промывочной жидкости в пласт представляет значительный интерес, так как в научно-технической литературе практически отсутствуют материалы по данному вопросу.

Ключевые слова


casing flow;mudding;nonlinear resonance;wave technology;well;волновая технология;заколонные перетоки;кольматация;нелинейный резонанс;скважина

Полный текст:

PDF

Литература


Кузнецов Ю.С. Виброволновая технология, скважинная техника и тампонажные материалы для цементирования скважин в сложных геолого-технических условиях: дис….. д-ра техн. наук. Уфа. УНИ,1987. 479 с.

Артамонов В.Ю., Кузнецов Ю.С. Кольматация и устойчивость глинистых горных пород при бурении скважин // Бурение и Нефть: Специализированный журнал. 2013. №12. С. 24-26.

Усовершенствование технологий, обеспечивающих герметизацию заколонного пространства скважин специального назначения/ Кузнецова Н.Ю.[ и др.] // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море: науч.-техн. журн. 2012. №11. С. 48-50.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-6-19-30

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.