Волновые процессы в технологии уплотнения цементных растворов в затрубье

Н. А. Шамов, В. Ю. Артамонов

Аннотация


Интенсивная осцилляция тонкой стенки трубы возбуждает в цементном растворе затрубья перемещения частиц и агрегатов его твердой фазы, колебательные и поступательные смещения которых приводит к переупаковке частиц, образованию более плотной и однородной структуры раствора, как во всякой стремящейся к минимуму потенциальной энергии системе. В статье рассматривается вопрос создания мощного волнового воздействия, одновременно способствующего получению однородного цементного камня и улучшению его сцепления с обсадной колонной и породой и обеспечивающего производительное приготовление бурового раствора для бурения стволов меньшего диаметра под технические и эксплуатационные колонны. Приводится принципиальная схема функционирования комплекса для осуществления указанной технологии в скважине.

Ключевые слова


cementing;drilling fluid;pressure amplitude;wave generator;wave process;амплитуда давления;буровой раствор;волновой генератор;волновые процессы;цементирование

Полный текст:

PDF

Литература


1. Роторный генератор колебаний давления. Шамов Н.А. и др.: А.с 1432887 SU, кл. В06 В1/20; 4145696/24; Заявлено 12.11.86. Бюл. 1988. № 39. – 2 с.: ил.

2. Тимошенко С.П. Теория колебаний в инженерном деле. Пер. с англ. М.– Л.: Гостехиздат, 1934. 344 с.

3. Феодосьев В.И. Сопротивление материалов: учебник для вузов. 2-е изд., стереотип. М., 1962. 536 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.