ВОДА, ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛИНЫ И ПОРОД ЕЕ СОДЕРЖАЩИХ

З. З. Шарафутдинов

Аннотация


Глина является чрезвычайно гидрофильным веществом. Она всегда насыщена водою, но количество воды и ее состояние зависят от термодинамических условий существования глины. В зависимости от состояния воды в глине, ее физико-механические свойства изменяются в широком диапазоне значений. Это отражается на особенностях поведения глины при ее залегании на больших глубинах.
Высказано мнение, что в зависимости от величины горного давления гидратная вода способна проявлять свойства металлов. Металлизация гидратной связи, с увеличением давления, происходит плавно, а ее восстановление до исходного, атомного состояния будет осуществляться дискретно, скачком. Поэтому, например, вскрытие в процессе бурения глины, у которой вода в ее составе приобрела металлические свойства, может привести к возникновению совершенно новых явлений. Металлизация свойств воды в первую очередь вносит свои поправки в свойства глины через "поровое давление". В процессе бурения с глины снимается влияние горного давления, поэтому у воды происходит восстановление связей из металлического состояния в атомное. В скважине это проявляется в виде резкого усиления осыпания и обвала породы с выносом большого количества шлама в виде твердых частиц игольчатой, стреловидной и чешуйчатой формы.

Полный текст:

PDF

Литература


1. Спивак А.И., Попов А.Н. Разрушение горных пород при бурении скважин.

2. Шарафутдинов З.З., Чегодаев Ф.А., Мавлютов М.Р. Гидратная полимеризация и формы ее проявления в горном деле. //Горный вестник, №4, 1998, с.153-154;

3. Управление поведением глинистых отложений при строительстве скважин /Шарафутдинов З.З., Мавлютов М.Р., Чегодаев Ф.А., Мандель А.Я. //Научно-технические достижения газовой промышленности: Сб. науч. Тр. – Уфа: Изд-во УГНТУ. 2001, С.58-77.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.