ВЛИЯНИЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ФИЛЬТРАЦИЮ НЕФТИ ПРИ ПОРШНЕВОМ РЕЖИМЕ ВЫТЕСНЕНИЯ

Ю. А. Кесслер, Ю. А. Котенев, О. Ф. Кондрашов

Аннотация


Вопросы оценки эффективности использования различных химических реагентов направленных на улучшение фильтрации флюида через пористую среду часто вызывает повышенный интерес. В связи с этим исследование влияние поверхностно-активных веществ на молекулярно-поверхностное взаимодействие жидкой и твердой фаз для образцов керна Кравцовского месторождения показали не достаточную целесообразность их использования. В статье приводятся результаты микрореологических (в масштабе поры) и фильтрационных экспериментов. Исследование коэффициента вытеснения в высокопроницаемой породе проводилась экспресс-методом центробежного вытеснения, которая показала, что основная масса нефти извлекается в безводном режиме, обеспечивая высокий уровень нефтевытеснения. Данное обусловлено весьма благоприятными условиями процесса - высокой однородностью и проницаемостью моделей грунта, малым содержанием естественных ПАВ в нефти и высокой температурой, обеспечивающих однородность фронта и поршневой режим вытеснения. При таком уровне нефтеизвлечения, очевидно, применение вторичных методов нецелесообразно. Для изучения процесса вытеснения из пластовой системы «порода – нефть» в неоднородной и менее проницаемой среде использовались стандартная и оригинальная методики на приборе «Плоско-параллельные диски». Рассмотренный в статье эксперимент со следующими показателями: малая толщина граничных слоев (~0,1 мкм при 67 °С), низкое соотношение вязкости флюидов и высокая пластовая температура показал, что данные условия обеспечивают достаточно благоприятный процесс вытеснения в более проницаемой породе, коэффициент безводного вытеснения близок к конечному, а режим вытеснения к поршневому. В том числе и по этой причине, в статье делается вывод, применение какого либо дополнительного воздействия и в этом случае ощутимого эффекта не даст.


Ключевые слова


displacement coefficient;liquid and solid phase’s molecular-surface interaction;oil filtration;piston displacement mode;surfactant;коэффициент вытеснения;молекулярно-поверхностное взаимодействие жидкой и твердой фаз;поверхностно-активное вещество;поршневой режим вытеснения;фильтрация нефти

Полный текст:

PDF

Литература


Кесслер Ю.А., Десятков В.М., Кузилов О.И. Основные направления повышения эффективности нефтедобычи на месторождениях Калининградской области // Анализ итогов внедрения методов повышения нефтеотдачи пластов, интенсификации добычи нефти и ремонта скважин в ОАО «ЛУКОЙЛ» за 2005 год: Материалы совещания, Москва, 6-7 апреля 2006 г. М.: ЗАО «Мосиздатинвест», 2006. С.84-94.

Кесслер Ю.А., Кузилов О.И., Десятков В.М. Особенности геологического строения и освоения углеводородного потенциала шельфа Балтийского моря на примере Кравцовского (D6) нефтяного месторождения// НТЖ Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. 2013. № 3. С.44-50.

Мархасин И.Л. Физико-химическая механика нефтяного пласта. М.: Недра, 1977. 213 с.

Получение пористых керамических кернов для моделирования нефтеносных пластов: Отчет /НИИ Стройкерамика; Руководитель работы К.Н. Смирнова, № РР 81037710. Кучино, Московская обл., 1969. 31 с.

Кондрашев О.Ф. Особенности деструкции пленочной нефти растворами ПАВ. Известия вузов. Нефть и газ, 2013. № 2. С.34-39.

Эфрос Д.А. Исследование фильтрации неоднородных систем. Л.: Гостоптехиздат, 1963. 366 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-6-362-377

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.