ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ

Д. Б. Илюшин, Д. Г. Квашнин, А. Ю. Семенов, О. И. Борно

Аннотация


В статье рассмотрен вопрос влияния качества электроэнергии на работу приемников электрической энергии, участвующих в технологических процессах на опасных производственных объектах.

Основными приемниками электроэнергии на опасных производственных объектах являются: электротермические установки, электродвигатели насосов, вентиляторов, транспортеров и т.п., наружное и внутреннее освещение, релейная защита и автоматизация производственных процессов.

Аппараты, использующие электрическую энергию, правильно работают в том случае, если напряжение и частота близки к их номинальным значениям и если перерывы в питании не слишком часты. 

При этом считается, что поставляемая электроэнергия хорошего качества. Изменение параметров потребительских установок и появление новых аппаратов заставляет не только стремиться к поддержанию достигнутого качества электроэнергии, но и постоянно улучшать его.

Качество электроэнергии зависит от десятков факторов. К этим показателям относятся такие характеристики как: частота, напряжение, синусоидальность кривых напряжения и тока, несимметрия токов между фазами и многие другие. Все эти характеристики влияют на качество и стабильность работы оборудования, участвующего в технологических процессах на опасных производственных объектах.

В статье рассматривается, к каким последствиям может привести использование некачественной электроэнергии отдельными электроприемниками и делается вывод о том, что для поддержания параметров качества электроэнергии необходимы усилия и энергосетевой компании и организации-потребителя электроэнергии.

Контроль и поддержание параметров качества электрической энергии при эксплуатации опасного производственного объекта позволяет существенно снизить вероятность выхода из строя оборудования, ложного срабатывания автоматики, возникновения аварии, т.е. способствует обеспечению промышленной безопасности на опасных производственных объектах.


Ключевые слова


hazardous production facility;industrial safety;non-alternation of voltage;voltage declination;voltage oscillation;voltage unbalance;колебание напряжения;несимметричность напряжения;несинусоидальность напряжения;опасный производственный объект;отклонение напряжения;промышленная безопасность

Полный текст:

PDF

Литература


Жежеленко И.В. Показатели качества электроэнергии и их контроль на промышленных предприятиях. М.: Энергоатомиздат, 1986. 168 с.

Иванов В.С., Соколов В.И. Режимы потребления и качество электроэнергии систем электроснабжения промышленных предприятий. М.: Энергоатомиздат, 1987 . 336 с.

ГОСТ 13109–97 Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения. //Консультант плюс. 22.04.2015 г.

ГОСТ Р 54149–2010 Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения. //Консультант плюс. 22.04.2015 г.

ГОСТ 32144–2013 Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения. //Консультант плюс. 22.04.2015.

Карпов Ф.Ф., Солдаткина Л.А. Регулирование напряжения в электросетях промышленных предприятий. М.: Энергия, 1970 . 224 с.

ГОСТ Р 51317.4.7-2008 Совместимость технических средств электромагнитная. Общее руководство по средствам измерений и измерениям гармоник и интергармоник для систем электроснабжения и подключаемых к ним технических средств. //Консультант плюс. 22.04.2015.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-3-782-793

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.