ВЛИЯНИЕ ОЛЕФИНОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ ЭФИРОВ НА ОТЛОЖЕНИЯ АСФАЛЬТОСМОЛОПАРАФИНОВ АСФАЛЬТЕНОВОГО ТИПА

Р. Р. Гумеров, А. М. Кунакова, М. Н. Рахимов, А. Р. Филиппова

Аннотация


В статье представлены результаты исследований в области поиска новых высокоэффективных способов защиты поверхности скважин и трубопроводов от асфальто-смолопарафиновых отложений путем введения составов, ингибирующих их образование, на основе олефинсодержащих компонентов и органических эфиров. Приведены результаты исследования эффективности экспериментальных образцов в сравнении с ингибиторами, имеющими промышленное применение. Показано, что экспериментальные ингибиторы проявляют высокую активность по отношению к отложениям асфальтенового типа и могут быть успешно использованы для защиты внутренней поверхности скважин и интенсификации процессов нефтедобычи.

Основная цель работы – расширение ассортимента ингибиторов асфальтосмолопарафиновых отложений асфальтенового типа. В результате проведённых исследований установлена ингибирующая эффективность α-олефинов и эфиров щавелевой кислоты с числом атомов углерода 12-14 по отношению к отложениям асфальтенового типа на уровне, а в некоторых случаях, и выше промышленно выпускаемых ингибиторов.

Ингибирующая эффективность α-олефинов объясняется их повышенной адсорбционной способностью к поверхности АСПО за счет наличия двойной связи. По принципу действия ингибиторы данного типа отнесены к реагенту модифицирующего типа. Ингибирующие свойства эфиров щавелевой кислоты объясняются их повышенной адсорбционной активностью к поверхности металлов, работая по механизму реагентов смачивающего действия.

Полученные результаты могут быть использованы для защиты скважин от АСПО асфальтенового типа в условиях, где использование традиционных ингибиторов АСПО, механических, либо термических методов невозможно, вследствие их низкой эффективности.


Ключевые слова


ARPD inhibitors;asphalt;depositions with high asphaltene content;oxalates;resin and paraffin depositions (ARPD);α-olefins;α-олефины;асфальтосмолопарафиновые отложения (АСПО);ингибиторы АСПО;отложения асфальтенового типа;эфиры щавелевой кислоты

Полный текст:

PDF

Литература


Гумеров Р.Р., Рахимов М.Н., Рагулин В.В. Сравнительный анализ технологий по предупреждению и удалению АСПО и матрица их применения на месторождениях ОАО «Газпром нефть» // «Нефтегазовое дело». 2011. Т.9, № 2. С.87-90. URL: http://ngdelo.ru/article/view/1174

Гаязова Г.А., Лаптев А.Б., Бугай Д.Е. Магнитные свойства нефтяных асфальтенов // Проблемы сбора, подготовки и транспорта нефти и нефтепродуктов. 2005. Выпуск 64. С. 174-182. URL: http://ntj-oil.ru/article/view/4216

Мониторинг солеобразования в скважинном оборудовании и технологии его предупреждения в ООО «Газпромнефть-Хантос»/ Кунакова А.М. [и др.] // Нефтяное хозяйство. 2011. 12. С. 66-67.

Состав для удаления асфальтосмолистых и парафиновых отложений / Габитов Г.Х. [и др.]. Патент 2261887 Российская Федерация, МПК C 09 K 3/00, E 21 B 37/06. №2004115033/04, заявл. 18.05.2004, опубл. 10.10.2005. БИ № 28. С.4.

Связь параметров адсорбции органических соединений на поверхности железа с эффективностью действия противоизносных присадок к дизельным топливам / Файзрахманов И.С. [и др.] // Башкирский хим. журн. 2012. Т. 19, №2. С. 28-30.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-3-759-770

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.