ВЛИЯНИЕ МАКРОМИРА НА ПРОЦЕССЫ В НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ

Н. А. Петров

Аннотация


Приведён краткий обзор на тему миграции углеводородов в недрах, различных факторов, влияющих на процессы заводнения пластов и конусообразования в околосважинных зонах, переходных зон (ПЗ) из водонефтяных зон (ВНЗ) и водонефтяных контактов (ВНК), ореолов вторжения и рассеяния. Показано, что существенным фактором, ранее не учитывающимся при описании всех перечисленных процессов, является влияние приливных горбов, формирующихся в результате действия гравитационных полей Луны и Солнца, а также неравномерности вращения Земли. То есть в целом не рассматривалось влияние макросистем на локальные процессы в нефтегазовых месторождениях и скважинах.

Наиболее важными факторами, обусловливающими внутрирезервуарную и внерезервуарную миграцию углеводородов при формировании их скоплений, считаются уплотнение пород, гидростатический фактор, гравитационные силы (плавучесть нефти и газа) и в высокоамплитудных ловушках избыточное давление. Другие факторы сопровождают и осложняют основные формы перемещения углеводородов.

Во всех условиях капиллярные процессы сопровождаются встречным движением воды к нефти (противотоком) – вода внедряется по мелким поровым каналам в нефтенасыщенные зоны, а нефть – по крупным каналам в заводнённые зоны.

Обобщая ряд литературных источников, учёные называют следующие основные причины поступления в скважины подошвенной воды: приближение контурных вод по мере отбора нефти из пласта; образование конуса подошвенной воды; образование каналов в заколонном пространстве скважин.

За уровень ВНК может быть принята некоторая усреднённая величина, ВНК представляет собой наклонную и искривлённую поверхность. Сама водонефтяная ПЗ имеет некоторую протяжённость по толщине пласта, которая зависит от свойств пластовых флюидов и коллектора. Нефть в ПЗ окислена, является более тяжёлой и вязкой. Коллектор ПЗ обладает худшими фильтрационно-ёмкостными свойствами из-за его битумизации.

Стабильность водонефтяных зон на протяжении длительного геологического времени и всё большее ухудшение проницаемости коллекторов возможно, если происходит периодическое возмущающее внешнее воздействие на переходную зону вследствие чего нефть и вода постоянно смешиваются в результате инициирования основных и сопутствующих факторов. Этим возмущающим воздействием являются приливные горбы, порождаемые притяжением Луны и Солнца, а также меняющиеся инерционные моменты из-за неравномерности вращения Земли. Естественно эти факторы влияют и на процессы конусообразования и развитие ореолов вторжения газа в купольной части покрышки.


Ключевые слова


coning;halo invasion;migration of hydrocarbons;oil-water contact;tectonic movement;the capillary counter-gravitational influence;the transition zone;tidal humps;water-oil zone;watering holes;водонефтяная зона;водонефтяной контакт;гравитационное воздействие;капиллярные противотоки;конусообразование;миграция углеводородов;обводнение скважин;ореол вторжения;переходная зона;приливные горбы;тектонические движения

Полный текст:

PDF

Литература


Геология и геохимия нефти и газа / Бакиров А.А. и [др.]. Под ред. Бакирова А.А., Табасаранского З.А. М.: Недра, 1982. 288 с.

Сургучев М.Л. Методы контроля и регулирования процесса разработки нефтяных месторождений. М.: Недра, 1968. 301 с.

Владимиров И.В., Хисамутдинов Н.И., Тазиев М.М. Проблемы разработки водонефтяных и частично заводненных зон нефтяных месторождение. М.: ОАО «ВНИИОЭНГ», 2007. 360 с.

Швецов В.Д. Предупреждение газопроявлений и выбросов при бурении глубоких скважин. М.: Недра, 1988. 200 с.

Механизмы формирования и технологии ограничения водопритоков / Петров Н.А. [др.]; Под ред. проф. Л.А. Алексеева. М.: Химия, 2005. 172 с.

Газизов Х.В. Эволюция макросистем. Эволюция планетных систем. – Уфа: ГИП РБ «Уфимский полиграфкомбинат», 2006. 243 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-3-208-236

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.