Виброизоляция седла клапана бурового насоса

Р. Я. Абдюкова

Аннотация


В статье рассматривается проблема виброизоляции клапана бурового насоса. Предложено между седлом клапана и корпусом бурового насоса установить эластичный элемент. Проведенные расчеты показали, что применение эластичного элемента приведет к многократному (в десятки раз) снижению ударных усилий, передаваемых на корпус насоса. Установлено, что на величину усилий, передающихся на корпус насоса, и их час-тот при посадке тарели на седло в основном влияет значение модуля Юнга эластичного элемента и его высота. При этом снижение частоты усилий, передающихся на корпус бурового насоса при посадке тарели из-за применения эластичного элемента, не приводит к резонансным явлениям в насосе.

Ключевые слова


bench test of the pump;flush pump valve;natural frequencies;resonance;vibration isolation;виброизоляция;клапан бурового насоса;резонанс;собственные частоты;стендовые испытания насоса

Полный текст:

PDF

Литература


1. Абдюкова Р.Я. Лабораторный стенд для испытания клапанов поршневых насосов // Проблемы нефтедобычи Волго-Уральского региона: тез. докл. межвуз. науч.-метод. конф. Уфа: Изд-во УГНТУ, 2000.

2. Бать М.И., Джанелидзе М.И., Кельзон А.С. Теоретическая механика в примерах и задачах. Т. 3. М.: Наука, 1973. 488 с.

3. Пановко Я.Г. Введение в теорию механического удара. М.: Наука, 1977. 223 с.

4. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя в 3 т. Том 3. 8-е изд., перераб. и доп; Под ред. И.Н. Жестковой. М.: Машиностроение, 2001. 864 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.