Верификация математической модели ударной волны при аварийных ситуациях на предприятиях нефтегазовой отрасли

С. Н. Тропкин, Р. Р. Тляшева, М. И. Баязитов, З. Р. Рафикова, И. Р. Кузеев

Аннотация


Для обеспечения безопасности оборудования и сооружений при аварийной ситуации с возникновением взрывного разрушающего воздействия фронта ударной волны применяются защитные конструкции. Проверка адекватности конструкций на свое функциональное назначение путем экспериментального моделирования аварийной ситуации является крайне дорогостоящим мероприятием и с масштабированием на реальные объекты требует большого объема опытно-экспериментальных работ с целью выбора соответствующих критериев. Применение численного моделирования на основе программного продукта AbaqusUnifiedFEA позволяет решать подобные задачи методом конечных элементов в реалистичной постановке. Однако его применение для решения подобных задач требует проведения процедуры верификации, с экспериментальными или аналитическими решениями задач прочности и устойчивости элементов и частей зданий при воздействии ударной волны. В работе производится верификация результатов расчёта воздействия взрывной волны на кирпичную стену и их сравнение с экспериментальным и аналитическим решением. В конечном итоге это позволит создать единый подход к моделированию и обеспечению защищенности зданий и сооружений от разрушающего ударного воздействия взрывной волны при наихудшем сценарии развития аварийной ситуации на технологических установках.

Ключевые слова


blast resistance;blast wave;energy dissipation;finite element method;internal energy;verification;верификация;взрывоустойчивость;внутренняя энергия;диссипация энергии;метод конечных элементов;ударная волна

Полный текст:

PDF

Литература


1. Убежища гражданской обороны: Конструкции и расчёт/ Котляревский В.А. и др.; под ред. В.А. Котляревсого. М.: Стройиздат, 1989. 606 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.