ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА КАК ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

С. Г. Решетова

Аннотация


Замечательная дата – 70 - летие Великой Победы неразрывно связана с исторической памятью нашего народа и спустя много лет продолжает оставаться одним из величайших событий современности.

Наследие Великой Победы сформировало так называемую связь между поколениями, воздействуя на современное общественное сознание примерами истинного патриотизма народа в целом и отдельных людей в частности в годы Великой Отечественной войны: их бескорыстной любви к Родине, мужества и героизма. Это дает возможность понимания особенностей национальной идентификации поколений современной России и граждан СССР в их ценностных установках, традициях и стериотипах как отдельных людей, так и всего современного российского общества в феномене патриотизма как духовно-нравственного наследия и становится ключевым направлением стратегии патриотического воспитания и социализации поколений XXI века.

Автор обращается к анализу сложных процессов социализации молодого поколения в условиях модернизации российского воспитания и образования и излагает собственный взгляд на понимание сущности российского патриотизма и его воспитания в современных условиях: обосновывается актуальность исследования феномена патриотизма и его воспитательного потенциала в современной социокультурной среде, что предполагает создание условий для жизненного успеха и самореализации каждого гражданина России; современная организационная структура социальных институтов, позволяет обоснованно конкретизировать общую цель - формирование патриотичности личности как перехода от механизмов традиционной передачи знаний к реализации предметно-целевых задач современной модели воспитания и образования, ориентированной на трансляции принципов активной патриотически сообразной творческой деятельности, что в наибольшей степени связано со становлением современного человека культуры, гражданина, патриота.


Ключевые слова


development;image of Victory;model of the educative medium;patriotic upbringing and education;socialization;воспитывающая среда;образ Победы;патриотическое воспитание и образование;развитие;социализация

Полный текст:

PDF

Литература


Липский И.А. Основные парадигмы воспитания//Педагогическое образование и наука. 2009. №5. С. 4-10.

Мудрик А.В. Социальная педагогика. М.: Академия, 2002. 272 с.

Ортега -и-Гассет Х. Вокруг Галилея//Избранные труды. М.: Весь мир. 704с.

Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы [Электронный ресурс]: государственная Программа утв. постановлением Правительства РФ от 5 октября 2010 г. № 795 (ред. от 06.10.2011 № 823, от 17.01.2013 № 13, от 07.10.2013 № 889). Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

Парсонс Т. О построении теории социальных систем: интеллектуальная автобиография// Система современных обществ. М, 1997. 270 с.

Парсонс Т. Система координат действия и общая теория систем действия: культура, личность и место социальных систем // Американская социологическая мысль: тексты, ред. В. И. Добреньков, пер. с англ. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1994. 496с.

Социологический энциклопедический словарь / Редактор-координатор академик РАН Г.В. Осипов. М.: НОРМА, 2000. 408 с.

Brown Hedy. Socialization. The Social Learning Theory Approach. The Open University Press, 1976. S.20.

Luhmann N, Lenzer D. Das Erziehungssystem der Gesellschaft. FM., 2002. S.38.

Luhmann N. Soziologishe Aufklarung. Beitrage zur funktionalen Differenzierung der Gesellschaft. FM., 1987. S.178.

Shils E. Center and Periphery: Essays in Macrosociology. Chicago: The Univ. of Chicago Press, 1975. 516p.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-2-83-96

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.