УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ И ХИМИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

М. В. Букатин

Аннотация


Приведены результаты аналитического обзора использования отходов нефтепереработки и химии в производстве керамических изделий. Рассмотрено влияние различного вида добавок на свойства керамических изделий. К основным сырьевым материалам для производства керамических изделий относятся каолины и глины. Наряду с этим широко используются смеси с различными добавками, например, плавнями, отощающими, порообразующими, пластифицирующими. Подробно рассмотрено влияние различных добавок на физико-механические свойства керамического изделия.

Так отощающие добавки вводятся в состав керамической массы для понижения пластичности и уменьшения воздушной и огневой усадки глин. К ним относятся шамот, дегидратированная глина, песок, гранулированный доменный шлак.

Порообразующие материалы вводят в сырьевую массу для повышения пористости и понижения теплопроводности. Для этого используются вещества, которые при обжиге выделяют диоксид углерода (например, молотые мел, доломит).

Выгорающие добавки, например, древесные опилки, измельченный бурый уголь, отходы углеобогатительных фабрик и лигнин способствуют равномерному спеканию керамического изделия.

Плавни добавляются для снижения температуры спекания глины, к ним относят: полевые шпаты, железная руда, доломит, магнезит, тальк.

В работе приведены краткие характеристики существующих отходов нефтепереработки и нефтехимии, которые представляют интерес в производстве керамических изделий как с точки зрения их утилизации, так и сточки зрения улучшения качественных характеристик керамического изделия.


Ключевые слова


an additive to ceramic products;burnable additives;carbon material;ceramic brick;coke tar pyrolysis of pyrite cinders;emaciated additive pore-forming materials;lignite;metallurgical slag;petroleum coke;smoothly;бурый уголь;выгорающие добавки;добавки к керамическим изделиям;керамический кирпич;кокс смолы пиролиза;металлургические шлаки;нефтяной кокс;отощающие добавки;пиритные огарки;плавни;порообразующие материалы;углеродный материал

Полный текст:

PDF

Литература


http://www.zagdom.ru/

Кашкаев И.С., Шейнман Е. Ш. Производство глиняного кирпича. Учебник для подготовки рабочих на производстве. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: «Высшая школа», 1978. 246 с., ил.

Горчаков Г.И., Баженов Ю.М. Строительные материалы. Учеб. для вузов. М.: Стройиздат, 1986. 688 с., ил.

Дворкин Л.И., Дворкин О.Л. Строительные материалы из отходов промышленности. Учебно-справочное пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2007. 368 с.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86-ти т., 4 доп.). СПб., Т.82. С.1890 – 1907.

http://www.mining-enc.ru/b/buryj-ugol/

Красюков А.Ф. Нефтяной кокс. М.: Химия, 1966. 264 с.

Сюняев З.И. Облагораживание и применение нефтяного кокса. М.: Химия, 1966. 173 с.

Пиролиз углеводородного сырья/ Мухина Т.Н. [и др.] Москва: Химия, 1987. 240 с.

Извлечение и утилизация кокса с производств получения этилена и пропилена/ Егоров А.А.[ и др.] // Нефтегазовое дело. 2014. Т. 12. № 1. С. 114-119. URL: http://ngdelo.ru/article/view/867

http://portaleco.ru/ekologija-goroda/othody-piritnye-ogarki-karbidnaja-izvest.html




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-2-217-229

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.