УСТАНОВЛЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ГЛУБИНЫ ПРОЗВУЧИВАНИЯ БЕТОНА ОТ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ИСКАТЕЛЯМИ

А. И. Попова, Н. С. Вишневская

Аннотация


Одним из наиболее популярных сегодня строительных материалов является бетон. Этот стройматериал является не только известным и часто используемым, но также и проверенным временем. Из бетона строят и высотные здания, и пролетные строения, и оболочки атомных реакторов, и хранилища ядовитых отходов. Однако скрытые дефекты в бетонных и железобетонных конструкциях могут оказаться фатальными и привести к серьезным экономическим и экологическим последствиям и к гуманитарным потерям.

Чаще всего дефекты строительных конструкций зданий и сооружений вызываются не одним фактором, а в результате суммарного их воздействия, при этом заметное влияние одного, какого-либо фактора может вызвать усиление воздействий других факторов. Обнаруженные при обследовании дефекты разделяются на следующие по степени важности группы: дефекты, приводящие к снижению и потере несущей способности; частично снижающие несущую способность с изменением геометрических размеров; отклонения в геометрических размерах при сохранении несущей способности, вызывающие непригодность к технической эксплуатации. Прочность и устойчивость строительных конструкций во многом зависит от качества их элементов, выполненных из бетона или железобетона.

На практике часто существующие методы обследования бетона не могут быть использованы для глубокой оценки качества бетонных конструкций по разным причинам: из-за отсутствия двустороннего доступа для проведения измерений, из-за стесненных условий, невозможности применения разрушающих методов контроля и требуют адаптации в условиях строительной площадки с учетом конструкции конкретного изделия.

В статье предложен способ увеличения глубины прозвучивания при контроле бетонного покрытия труб путем изменения расстояния между точками акустического контакта. На основе экспериментальных данных выведена зависимость чувствительности прибора от базы прозвучивания. Изменение конструкции устройства, удерживающего конусные преобразователи, и предлагаемая схема предварительной разметки бетонной поверхности позволяют минимизировать необследованные участки бетона в контролируемой зоне и увеличить качество контрольной операции и тем самым и повысить надежность строящейся конструкции.

Ключевые слова


concrete;defect;diagnostics;pipe;truba;ultrasound;бетон;дефект;диагностика;контроль;мониторинг;ультразвук

Полный текст:

PDF

Литература


1Рапопорт Ю.М. Ультразвуковая дефектоскопия строительных деталей и конструкций. Л.: Стройиздат, Ленингр. отд., 1975. 128 с.

Измеритель времени распространения УЛЬТРАЗВУКА «ПУЛЬСАР-1» модификация «Пульсар – 1.2» Руководство по эксплуатации. М.: НПП «Интерприбор», 2001. 41 с.

Р Газпром 2-3.7-207-2008 Общие технические требования на трубы с балластным покрытием в металлополимерной защитной оболочке, в том числе с протекторами, для подводных трубопроводных систем разраб. ООО «ВНИИгаз»; утв. ОАО «Газпром» от 20.02.2008; введ. 2008-10-15. М.: ИРЦ Газпром, 2008. 54 с.

ГОСТ 17624-87 Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности. М.: Изд-во стандартов, 1987. 24с.

СП 63.13330.2012 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003. Госстрой РФ. М.: ЦИТП Госстроя РФ, 2012. 161 с.

Буров М.П. Эколого-экономические проблемы и совершенствование бетонного производства// Технологии бетонов.Раздел технологии. 2012, №9-10 (74-75). С.26.

Судаков В.В. Контроль качества и надежность железобетонных конструкций. Л.: Стройиздат, 1980. 168 с.

Руфферт Гюнтер. Дефекты бетонных конструкций. Перевод с нем. М.: Стройиздат, 1987. 111 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-1-222-244

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.