Управление промышленной безопасностью при зачистке нефтяных резервуаров от донных отложений

М. А. Галлямов, Р. Р. Худайбердин, Р. А. Даутов

Аннотация


Для обеспечения качественной работы любого предприятия топливно-энергетического комплекса важно своевременно делать очистку резервуаров от нефтесодержащих осадков, нефтяных шламов и примесей. Контроль технического состояния и зачистка резервуаров для хранения и транспортировки нефтепродуктов является обязательным требованием для обеспечения надежной эксплуатации в течение всего срока службы. На сегодняшний день существуют множество способов очистки резервуаров от донных отложений (ручной, механический, химико-механический и т.д.). Выбор способа зависит от физико-химических и пожароопасных свойств отложений. Зачистка резервуаров от остатков нефтепродуктов проводится в соответствии с нормативными документами, регламентирующими порядок выполнения работы по зачистке резервуаров с соблюдением требований охраны труда, а также экологической и пожарной безопасности. Периодичность зачистки емкостей изложена в требованиях ГОСТ 1510-84 и зависит от вида нефтепродуктов, технического состояния резервуаров, условий хранения и частоты смены сорта нефтепродуктов. Например, частая зачистка резервуаров предусмотрена для емкостей с топливом, к которому предъявляются высокие требования качества и чистоты (топливо для реактивных двигателей, авиационные и прямогонные бензины), а зачистка резервуаров с моторными топливами, мазутом проводится по мере необходимости. Технологический процесс зачистки резервуаров от остатков нефтепродуктов состоит из типовой схемы последовательных операций и имеет свои характерные особенности в зависимости от вида хранящегося вещества, конструкции резервуара, длительности периода эксплуатации, количества и состава отложений, а также цели проведения зачистки. Так как нефть имеет низкий параметр взрывоопасности (нижний концентрационный предел распространения пламени НКПРП ≈ 1,4% об.), то существует риск внезапного взрыва и воспламенения резервуара, в результате которых погибают люди, и наносится огромный вред окружающей среде. Для предотвращения этих явлений необходимо строго соблюдать ряд правил и инструкций. В данной статье рассматривается определение безопасного расстояния от оператора, управляющего с помощью пульта автоматическим процессом извлечения донных осадков, до очищаемого резервуара.

Ключевые слова


bottom sediments;explosion;ignition;petroleum;risk;safe location.;tank cleaning;washout;безопасное расположение.;взрыв;воспламенение;донные осадки;нефть;очистка резервуара;размыв

Полный текст:

PDF PDF (English)

Литература


1 Локшина А.А., Мастобаев Б.Н. Методы удаления осадков и донных отложений из резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов // Транспорт и хранение нефтепродуктов и углеводородного сырья. 2011. №1. С.16 - 21.

2 ГОСТ 1510-84. Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение. М., 1984. 17с. (Система стандартов безопасности труда).

3 Нефтешламы и нефтеотходы: [сайт]. URL: http://www.nefteshlamy.ru/ (дата обращения: 10.11.13).

4 РД 153-39ТН-012-96. Инструкция по пожаровзрывобезопасной технологии очистки нефтяных резервуаров. М., 1996. 26 с. (Система стандартов безопасности труда).

5 Сборник методик по прогнозированию возможных аварий, катастроф, стихийных бедствий в РСЧС. М.: МЧС России, 1994. С. 16.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-1-440-459

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.