ТЕХНОЛОГИЯ И СОСТАВЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ В СКВАЖИНАХ ВОДОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ НА ОСНОВЕ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ

Т. К. Апасов, Г. Т. Апасов, А. В. Саранча

Аннотация


Для решения проблем по водогазоизоляции в нефтяных скважинах предлагаются технология и составы на основе быстросхватывающейся тампонажной смеси на основе карбамидоформальдегидной смолы, для пластовых температур от 20 до 120 °С. На этой основе разработана технология создания блокирующего экрана для ограничения поступления подошвенных вод композицией из двух составов, полимер-глинисто-кварцевой системы с добавлением щелочи, инертных наполнителей (или без них) и закрепляющей быстросхватывающейся тампонажной смеси вместо традиционного портландцемента. Предложенные технология и составы практически апробированы на скважинах № 36, 39 Южно-Охтеурского месторождения и рекомендованы для промышленного внедрения. Выполнен обзор современных технологий по интенсификации притока нефти и ограничениям водопритоков. Одним из основных направлений повышения продуктивности скважин на поздней стадии разработки месторождений является разработка и внедрение комплексных технологий интенсификации притока с предварительной изоляцией интервалов водопритоков. Наиболее перспективным при ограничении водопритоков в скважинах является использование полимерных композиций на основе синтетических смол, обладающих рядом преимуществ перед традиционными составами. Рассмотрены теоретические основы разработки рецептуры тампонажного состава, обоснованы методы исследования его свойств. Проведено обоснование оптимальной рецептуры изоляционного состава на основе карбамидоформальдегидной смолы. Выбор и обоснование компонентов тампонажного состава основан на анализе и обобщении результатов теоретических и экспериментальных работ в области применения полимерных композиций на основе смол, а также по результатам лабораторных исследований.


Ключевые слова


carbamide formaldehyde resin;Fast-tampon mixture;fillers;gas and water;hardeners;insulation;laboratory studies;polymer-clay-quartz system;technology;Waterproof unit screen;well;быстросхватывающаяся тампонажная смесь;водогазоизоляция;водонепроницаемый блок-экран;карбамидоформальдегидная смола;лабораторные исследования;наполнители;отвердители;полимер-глинисто-кварцевая система;скважина;технология

Полный текст:

PDF

Литература


Азаров В.И., Гришин С.П., Цветков В.Е. Методические указания к лабораторным работам по технологии синтетических смол и клеев. М., МЛТИ, 1978. 31 с.

Доронин Ю.Г., Мирошниченко С.Н., Свиткина М.М. Синтетические смолы в деревообработке. М., Лесная промышленность, 1987. 224 с.

Быстросхватывающая тампонажная смесь (БСТС) для изоляции водогазопритоков в нефтяных и газовых низкотемпературных скважинах / Абдурахимов Н.А., Апасов Т.К., Апасов Г.Т.: пат. 2439119 Рос. Федерация. МПК С09К 8/44; опубл. 10.01.2012 // БИ. 2012. № 1. 1с.

Интерпретационные модели нефтяной залежи на стадии разработки / Телков А.П. [и др.]. М., ВНИИОЭНГ, 1993. 72 с.

Особенности разработки нефтегазовых месторождений. /Телков А.П. [и др.]. Тюмень: ООО НИПИКБС-Т, 2001. 482 с.

Устройство для воздействия на призабойную зону пласта скважины и ее очистки / Апасов Т.К. [и др.]: пат. 2213859 Рос. Федерация. 15.06.2001. опубл. 10.10.2003. 2 с.

Комплексные схемы ультразвукового воздействия на пласты на Саматлорском месторождении / Апасов Т.К. [и др.] // Наука и ТЭК. 2011. № 6. С. 80-84.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-6-277-291

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.