ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯВЛЕНИЯ ГРУППИРОВАНИЯ ЧАСТИЦ В ВОЛНОВОМ ПОЛЕ ДЛЯ КОЛЬМАТАЦИИ ПОРИСТЫХ СРЕД

А. В. Игнатьев, Р. Ю. Кузнецов, Л. Е. Украинский

Аннотация


В статье рассмотрен один из эффектов теории нелинейной волновой механики, созданной коллективом научного центра "Нелинейной волновой механики и технологии" РАН под руководством академика Ганиева Р.Ф., а именно эффект группирования механических частиц, движущихся в потоке для случая кольматации проницаемых пластов генераторами струйно-волнового типа. Рассмотренные теоретические представления о волновых механизмах движений и явлениях группирования твердых частиц в волновом поле объясняют факт быстрого формирования прочного и непроницаемого кольматационного экрана в проницаемых породах. Все это сводит к минимуму отрицательное влияние нестационарных гидродинамических процессов на технологию заканчивания скважин, существенно повышает герметичность заколонного пространства, долговременность разобщения разнонапорных пластов и позволяет расширить область эффективного применения конструкции забоя с открытым фильтром, которая в свою очередь является идеальной как по степени так и по характеру вскрытия.

Ключевые слова


mudding;Navier-Stokes equation;solid particles grouping;wavefield;волновое поле;группирование твердых частиц;кольматация;формула Навье-Стокса

Полный текст:

PDF

Литература


1. Эрдеи-Груз Г. Явления переноса в водных растворах. М.: Мир, 1976. - 596 с.

2. Седов Л.И. Механика сплошных сред. Т.1. М.: Наука, 1970. - 492 с.

3. Мавлютов М.Р., Кузнецов Ю.С., Поляков В.Н. Управляемая кольматация призабойной зоны пластов при бурении и заканчивании скважин // Нефтяное хозяйство, 1984, №6. С. 7-10.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.