СТЕПЕНЬ ВЛИЯНИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО НАПОРА, ПОДАЧИ И АДИАБАТИЧЕСКОГО СЖАТИЯ НЕФТИ НА ЕЕ НАГРЕВ В ЦЕНТРОБЕЖНОМ НАСОСЕ

Ш. И. Рахматуллин, Д. П. Ким

Аннотация


При перекачке по магистральным нефтепроводам большой протяженности с большим числом промежуточных насосных станций помимо тепла трения необходимо учитывать нагрев нефти в магистральных насосах. Особенно это становится важным в связи с проектированием насосных станций, на которых развиваемое дифференциальное давление составляет порядка 10 и более МПа. В статье рассмотрены вопросы и определена степень влияния на нагрев нефти в насосах таких факторов как величина дифференциального напора, подачи и адиабатического сжатия.

Полный текст:

PDF

Литература


1. Ким Д.П., Рахматуллин Ш.И. О законе распределения температуры в магистральном нефтепроводе с промежуточными насосными станциями//Нефтяное дело, 2005

2. Ишмухаметов И.Т., Исаев С.Л., Макаров С.П., Лурье М.В. Сборник практических расчетов при транспортировке нефтепродуктов по трубопроводам. – М: Нефть и газ.-1997.-112 с.

3. Блейхер Э.М., Владимиров А.Е., Иванцов О.М., Польских С.М. Трубопроводный транспорт сжиженного природного газа. – Научно-технический обзор. Сер.: Транспорт и хранение газа. – М.: ВНИИЭгазпром.-1977.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.