Сравнительный анализ результатов ЕГЭ и входного контроля знаний студентов технического вуза

В. У. Ямалиев, А. А. Кудрейко, Д. А. Чурилов, О. А. Баулин

Аннотация


Проведен статистический анализ результатов входного тестирования по математике, физике и русскому языку, в котором участвовали студенты, принятые на первый курс Уфимского государственного нефтяного технического университета на очную форму обучения. При обработке данных входного тестирования исключены студенты, окончившие школу на территории иностранных государств. Содержание тестовых заданий соответствует программе курсов математики, физики, русского языка и других дисциплин средней общеобразовательной школы. В отличие от ЕГЭ, время написания входного тестирования рассчитано на 90 минут. Анализ результатов входного тестирования показал, что в зависимости от критериев выборки (дисциплина, балл ЕГЭ, место окончания школы и т.д.), от 6 до 33% студентов не набирают минимальных баллов, необходимых для зачисления. Значения коэффициентов корреляции по разным выборкам составили от 0,06 до 0,32, что является поводом корректировки учебного процесса. С целью повышения мотивации к успешному написанию входного тестирования и качества знаний студентов, не сдавших тестирование, авторы предлагают: включить результаты написания тестирования как необходимое условие допуска к зачету или экзамену; организовывать учебно-методическим управлениям вузов дополнительные занятия по соответствующим дисциплинам. Проведённый статистический анализ результатов входного тестирования позволил выявить реальную подготовленность первокурсников к изучению профильных дисциплин. Авторы не ставили перед собой задачу проверять результаты ЕГЭ входным тестированием – оно необходимо для своевременной корректировки учебного процесса. Результаты проведенного статистического анализа могут быть учтены другими учебными заведениями для повышения качества подготовки студентов-первокурсников с невысокими баллами ЕГЭ и/или входного контроля знаний.

Ключевые слова


admission office;competitive selection;correlation coefficient;education survey;unified state exam;входной контроль знаний;ЕГЭ;конкурсный отбор;коэффициент корреляции;приёмная комиссия

Полный текст:

PDF

Литература


1 Ямалиев В.У., Кудрейко А.А., Латыпов О.Р. Методы конкурсного отбора абитуриентов для обеспечения качественного приема в ВУЗ // Нефтегазовое дело: электрон. науч. журн. 2013. № 5. С. 474-483.

2 Качество приёма в вузы – 2013 [электронный ресурс]: http://www.hse.ru/ege/second_section2013/

3 Михальчук А.А., Арефьев В.П., Филипенко Н.М. Дисперсионный анализ результатов входного тестирования математических знаний в техническом вузе // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 5.

4 Распоряжение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 29.08.12 г. № 3499-10 «Об установлении минимального количества баллов по общеобразовательным предметам, подтверждающего освоение выпускником основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного общеобразовательного стандарта среднего (полного) общего образования», Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), Москва, 2012. 2 с.

5 Elby A. Helping physics students learn how to learn. American Journal of Physics 69, S.54, 2001.[in English].




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-2-425-437

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.