СПОСОБ СНИЖЕНИЯ НАГРУЗКИ НА ШТАНГОВУЮ КОЛОННУ НАСОСНОЙ УСТАНОВКИ В НАКЛОННО НАПРАВЛЕННЫХ СКВАЖИНАХ

А. А. Ишмурзин, Т. Н. Хоанг

Аннотация


Приведены теоретические расчеты нагрузок и вытекающих отсюда напряжений вдоль колонны штанг при различных значениях диаметра скважинного насоса и динамического уровня на участке набора кривизны скважины. Имеет место сравнение расчетных нагрузок с фактическими промысловыми данными.
Приведена зависимость обрывности штанг от типоразмеров насосов и относительная обрывность от количества насосов определенного диаметра.
Таким образом, установлено, что нормальная работа штанговой насосной установки в основном зависит от диаметра скважинного насоса. Предложена на уровне изобретения схема штанговой насосной установки, обусловливающей снижение нагрузки на штанги без снижения подачи насоса, и приведено ее описание.

Полный текст:

PDF

Литература


1. Газаров А.Г. Эпштейн А.Р., Пчелинцев Ю.В. Особенности эксплуатации установок СШН в скважинах с осложненными геолого-техническими условиями. Автоматизация, телемеханизация и связь в нефтяной промышленности, №11, 2002г.

2. Якимов С. Б., Якубовский Ю. Е., Лепехин Ю.Н. Анализ работы штанговых колонн, применяемых в самотлорском нефтегазодобывающем управлении № 2/Нефть и газ/-2003.-№6.-с. 32-32.

3. Заявка на изобретение «Штанговая насосная установка с двухцилиндровым насосом». Рег. № 2005114846/06(017025. Приоритет от 16 мая 2005 г.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.