СПОСОБ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ ОТРАБОТАННОГО АКТИВНОГО ИЛА

Е. Ю. Брязгина, Р. Р. Насыров, З. А. Латыпова, Л. Р. Хазимова

Аннотация


Одним из основных методов борьбы с загрязнением вод является биологическая очистка сточных вод с помощью активного ила в аэрируемых аппаратах. По этому методу стоки непрерывно подаются на вход очистного сооружения (аэротенка и др.), а на выходе получается очищенная вода. В процессе очистки образуется осадок (отработанный активный ил с аэротенков и осадок с метантенков). Сам активный ил состоит из взвешенных частиц, не задержанных в первичных отстойниках и адсорбируемых коллоидных веществ с размножающимися на них микроорганизмами: бактериями, плесневыми грибами, дрожжами, актиномицетами, водорослями, простейшими, личинками насекомых и другими организмами. Состав активного ила зависит от состава сточных вод, содержания в них солей, кислорода, от температуры, pH, и т.п. Поступление стоков различных предприятий на городские очистные сооружения привело к тому, что скопился целый ряд тяжелых металлов и микроэлементов. Тяжелые металлы - наиболее распространенная группа токсичных, инертных к биохимическому окислению загрязняющих веществ. Из-за токсичности таких осадков они не используются в качестве удобрений и нагромождаются на общественных свалках (иловых полях), площадь которых непрерывно увеличивается, превращая их в зону экологического бедствия. Известные методы обезвреживания избыточного активного ила, содержащего тяжелые металлы (термическая и/или термохимическая обработка), несмотря на внешнюю привлекательность, экологически не безопасны, поскольку в той или иной мере происходит загрязнение атмосферы, требуются сложные системы очистки газовых выбросов от загрязняющих веществ, очистки вторичных сточных вод. В данной работе мы рассмотрим способы обезвреживания отработанного активного ила, его использование в цементных печах.

Ключевые слова


activated sludge;decontamination;microorganisms;pollution;sludge;wastewater treatment plants;активный ил;загрязнения;микроорганизмы;обезвреживание;осадки;очистные сооружения;сточные воды

Полный текст:

PDF

Литература


Стратегия развития нефтегазовых компаний /Ермилов О.М. [и др.] М.: Наука, 1997. 621 с.

Исходные данные на промышленное проектирование установки обеззараживания, уплотнения избыточного ила БОС Стерлитамакского ПО. Отчет «Каустик», 1985 г. 56 с.

Промышленная экология: учебник для высших учебных заведений/ Азаров В.Н. [и др.]. М.-Волгоград: ПринТерра, 2009. 840 с.

Скобелева Л.А., Храмцов Д.Ю., Гильманова Э.М. Экологический и технический надзор (практика осуществления) М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. 320 с.

Хзмалян Д.М., Каган Я.А. Теория горения и топочные устройства. М: Энергия, 1976. С. 178.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-3-124-133

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.