СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ ПРОЦЕССУ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Е. В. Кузнецова, С. В. Китаев, О. В. Смородова

Аннотация


В статье рассмотрены вопросы подготовки конкурентоспособных выпускников высшей школы по энергетическому направлению. Актуализирована профессиональная значимость энергетика в свете обеспечения энергоэффективной работы технологического оборудования в нефтегазовой отрасли. Показано, что для организации эффективной добычи, транспорта и переработки нефти и газа необходима совместная деятельность технологов и энергетиков. Для подготовки выпускника высокого качества необходим инновационный подход к образовательному процессу. Рассмотрены статистические данные учебных групп по способам восприятия внешней информации. Указано на необходимость учета такой структуры для оптимального построения обучения.

Рассмотрены учебные планы и программы подготовки энергетиков на примере нефтегазового ВУЗа. Определены профессиональные цели и способы их достижения. Установлена структура учебного плана, определены доли аудиторных занятий и самостоятельной работы студентов. Показано, что с течением времени обучения доля самостоятельной работы студентов увеличивается. Именно такое направление в образовательном процессе – обучение не знаниям, а методикам их самостоятельного приобретения – является наиболее перспективным с точки зрения подготовки качественного специалиста.

Предложена классификация лекций и практических семинарских занятий по типу их проведения (всего 6 и 7 типов для лекций и практических занятий соответственно). Рассмотрены их основные отличия и признаки. Сделан вывод о наиболее продуктивном подходе к подготовке энергетика на уровне мировых стандартов.


Ключевые слова


educational process;innovative seminar occupations;nonconventional lectures;technology of training;инновационные семинарские занятия;нетрадиционные лекции;образовательный процесс;технология обучения

Полный текст:

PDF

Литература


Султанмагомедов С.М. О подготовке кадров для отрасли трубопроводного транспорта в Уфимском государственном нефтяном техническом университете// Трубопроводный транспорт-2009: материалы IV междунар учеб.-науч.-практ. конф. Уфа, 2009. С.7-9.

Смородова О.В. Подготовка энергетиков для объектов нефтегазовой отрасли//Символ науки. 2016. №7-1. С.131-134.

Султанмагомедов С.М. Факультет трубопроводного транспорта//Транспорт и хранение нефтепродуктов и углеводородного сырья. 2013. №4. С.26-29.

Ретивых М.В. Инновационные технологии обучения в ВУЗе: концептуальные основы, педагогические средства, формы и виды//Вестник Брянского государственного университета. 2015. №1. С.61-65.

Миронов В.В. Размышления о реформе российского образования//Философия образования. 2012. №1. С. 3-12.

Рахматуллина Э.Ф. Современное образование в высших технических учебных заведениях // Нефтегазовое дело: электрон. науч. журн. 2016. №4. С.265-273.

Смородова О.В. Формирование профессиональных практических навыков студентов-теплоэнергетиков//Инновационная наука. 2016. №8-2. С.184-187.

Смородова О.В. Повышение привлекательности специальности в глазах абитуриентов//Символ науки. 2016. №7-1. С.134-137.

Корепанова Н.В., Хакимзянова И.М., Щербакова О.И. Профессионально-личностное становление и развитие педагога// Педагогика. 2003. №3. С.66-71.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2016-5-233-246

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.