Социально-экономические факторы развития газотранспортной системы республики Саха (Якутия)

Н. В. Чухарева, И. В. Шарф, Т. В. Тихонова

Аннотация


В статье рассматриваются финансовые аспекты реализации программ по обеспечению энергетической безопасности регионов Крайнего Севера на примере Республики Саха (Якутия). В рамках исследования под энергетической безопасностью понимается защищенность экономики субъекта Российской Федерации от внешних и внутренних факторов и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов с учетом экономической и экологической целесообразности и перспектив устойчивого социально-экономического развития. Проявляемые недостатки, централизованной модели энергообеспечения в условиях инфраструктурной и производственной слаборазвитости северных регионов, обозначают ориентацию на децентрализованную модель энергообеспечения. Децентрализованная модель энергообеспечения предполагает в среднесрочной и долгосрочной перспективе добычу газа из месторождений Якутии и завершение строительства магистральных газопроводов, что является основным фактором устойчивого роста экономики удаленных населенных пунктов и улучшения социальной и экологической обстановки. В статье показана экономическая эффективность замены привозного топлива на газ, и динамика долевого участия федерального бюджета, бюджета Республики, кредитных организаций и инвестиционных компаний в финансировании проектов. Анализ финансирования последнего десятилетия показывает высокую долю привлеченных средств и незначительную долю бюджета республики, что прежде всего объясняется дефицитом республиканского бюджета. Также акцентируется внимание на социально-экономических факторах, основными из которых являются уровень жизни населения и налоговая политика в отношении ОАО «Газпром», которые снижают общий эффект от реализации программ по газификации региона. В условиях значимости автономных энергосистем требуется действенная государственная политика, стимулирующая использование альтернативных источников энергии. Ключевые слова:


Ключевые слова


budget;economic efficiency;funding;gasification;infrastructure;pipeline;tax exemptions;бюджет;газификация;инфраструктура;магистральный газопровод;налоговые льготы;финансирование;экономическая эффективность

Полный текст:

PDF

Литература


1. Энергетическая стратегия России на период до 2030г.URL: http://www.energystrategy.ru (дата обращения: 20.08.2013).

2. Борталевич С.И. Энергетическая безопасность как фактор социально-экономического развития регионов // Проблемы современной экономики. 2011. №4. С. 249-252.

3. Энергетическая безопасность России / Бушуев В.В. и др. Новосибирск: Наука, 1998. 302 с.

4. Гафуров А.Р. Сущность категории «энергетическая безопасность» и ее место в общей структуре безопасности. Вестник МГТУ. 2010. т.13. с.178-182.

5. Экономика и энергетика регионов Российской Федерации/ Мастепанов А.М. и др. М.: Экономика, 2001. 476с.

6. Указ Президента Республики Саха (Якутия) от 12 октября 2011 г. N 967 "О государственной программе Республики Саха (Якутия) "Газификация населенных пунктов и обеспечение надежности газового хозяйства Республики Саха (Якутия) на 2012-2016годы" URL: http://www.garant.ru/hotlaw/yakut (дата обращения: 25.08.2013).

7. Федеральная служба государственной статистики URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru (дата обращения: 21.03.2013).

8. Правительство Якутии примет новую программу газификации Республики URL: http://sakha.gov.ru/node/43882 (дата обращения: 28.08.2013).




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2013-6-416-431

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.