СИСТЕМА УТИЛИЗАЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА

А. А. Аскарова, Ю. Н. Савичева

Аннотация


Последнее десятилетие остается актуальной задача переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) на отечественных нефтедобывающих предприятиях, в том числе в регионах с суровым арктическим климатом. ПНГ является неотъемлемым элементом в процессе добычи нефти.

За последнее десятилетие Россия вышла на лидирующее место в мире по количеству сжигания ПНГ в нефтепромысловых факелах. Это происходит, в основном, из-за невыгодной экономической позиции, так как цена ПНГ, реализуемого для дальнейшей переработки в виде топлива или энергии, является низкой.

По своему составу и свойствам ПНГ не уступает природному газу и имеет более широкую сферу применения. С лёгкой нефтью обычно добывают более жирные газы, с тяжёлой нефтью – в основном сухие газы. Ценность газа возрастает с увеличением содержания углеводородов в его составе. При разделении попутного газа получают такие продукты, как сухой отбензиненный газ (СОГ), широкую фракцию лёгких углеводородов (ШФЛУ), газовое моторное топливо, стабильный газовый бензин, сжиженный нефтяной газ (СНГ) этан и другие узкие фракции, полезные промышленности. Также могут быть выделены гелий, азот, сернистые соединения.

Для эффективной реализации мероприятий по переработке ПНГ предлагается внедрять систему утилизации и рационального использования попутного нефтяного газа, которая может быть применена при отработке нефтяных месторождений в экстремальных климатических условиях для повышения эффективности эксплуатации месторождений за счет максимально полной утилизации и использования попутного нефтяного газа.

Эффективное и рациональное использование углеводородных ресурсов, как и внедрение инновационных технологий, значительно укрепит и повысит на новый уровень нефтяную и газонефтяную отрасль России.


Ключевые слова


associated petroleum gas;field;gas and petrochemistry;gas hydrate;processing;separation;torch combustion;utilization;газогидрат;газонефтехимия;месторождение;переработка;попутный нефтяной газ;сепарация;утилизация;факельное сжигание

Полный текст:

PDF

Литература


Кирюшин П.А., Книжников А.Ю. Аналитический доклад об экономических и экологических издержках сжигания попутного нефтяного газа в России. М.: WWF, 2013. С. 90.

Федосов А.В., Ю.Р. Абдрахимов. Охрана труда на полимерных производствах: монография. Уфа: РИЦ УГНТУ, 2013. С. 138.

Абдрахимов Ю.Р., Закирова З.А., Басирова А.Х.. Методы диагностирования магистральных трубопроводов // Безопасность труда в промышленности. 2014. № 4. С. 46-49

Коршак А.А. Основы нефтегазового дела. Уфа: ООО «ДизайнПолиграфСервис», 2002. С. 544.

Андрейкина Л.В. Состав, свойства и переработка попутных нефтяных газов месторождений Западной Сибири: автореф. дис. канд. техн. наук, 2005. URL:http://www.ogbus.ru/authors/Andreykina/Andreykina_1.pdf (дата обращения: 3.10.16).

Система утилизации и использования попутного нефтяного газа: пат. № 2472923 Рос. Федерация.

Федосов А.В., Закирова З.А. Обеспечение безопасности объектов нефтегазовой отрасли: современные датчики утечки газа //Экологические проблемы нефтедобычи: сб. тр. /Всерос. конф. Уфа, 2010. С. 326.

Аскарова А.А., Гилязов А.А. Обеспечение транспортной безопасности при перевозке опасных грузов //67-я научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых УГНТУ: сб. материалов. Уфа: Изд-во УГНТУ, 2016. Кн.2. С. 516.

Способ переработки газа при разработке нефтегазовых месторождений и комплекс оборудования для его осуществления (прототип): пат. Рос. Федерации № 2319083.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2016-5-114-124

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.