СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ГАЗОДОБЫЧИ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

А. А. Косолапов, Д. В. Котов

Аннотация


В данной статье рассмотрены проблемы развития ресурсной базы нескольких регионов Восточной Сибири, возможные варианты сценариев развития этих регионов с применением ПЕСТ-анализа. Цель статьи провести анализ существующей ситуации в перспективных регионах и предложить несколько причин отставания сроков ввода основных месторождений углеводородов в основных новых и перспективных регионах России. Ввод в разработку уникальных месторождений затягивается по причине отсутствия инфраструктуры и нерешенными вопросами по утилизации гелия. Благоприятные геологические предпосылки открытия крупных месторождений, хорошие перспективы подготовки запасов и добычи газа, а также высокая значимость с точки зрения социально-экономического развития страны стали ключевыми причинами для определения Востока России стратегически важным регионом России.

Стратегической задачей является организация нескольких новых газодобывающих центров, которые будут объединены системой магистральных газопроводов. Это газодобывающие центры в Красноярском крае, Иркутской области, в Якутии и на Сахалине, а также на Камчатке. Прогнозируется, что в этих регионах уже к 2020 году будет добываться около 110 млрд м3 газа. Огромные высокоэффективные природные ресурсы обеспечивают низкие издержки производства ресурсоемких видов промышленной продукции. На современном этапе развития на территории рассматриваемых регионов сосредоточены значительные природные ресурсы, и в настоящее время идет интенсивная подготовка крупных и уникальных месторождений нефти и газа для промышленного освоения.

Освоение нефтегазовых недр в ближайшей и отдаленной перспективе будет определяться деятельностью крупных нефтегазовых корпораций в регионах Восточной Сибири. Создание инфраструктуры должно сопровождаться наращиванием геологоразведки на нефть и газ в рассмотренных регионах Восточной Сибири.


Ключевые слова


commercial development;geological prospecting;intensive preparation reserve;overlarge high-performance natural resources;PEST-analysis;prospective regions in East Siberia;значительные природные ресурсы;интенсивная подготовка;ПЕСТ-анализ;промышленное освоение;регионы Восточной Сибири

Полный текст:

PDF

Литература


Государственный баланс запасов полезных ископаемых на 01.01.2013г. Газы горючие, нефть, конденсат. М.: Росгеолфонд, 2011. 900с.

Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР. М.: Минпромэнерго России, 2007. 154 с.

Михеева Е.Е., Михеев В.Е., Плющ И.В. Итоги социально-экономического развития Красноярского края в 2005-2013 гг. Красноярск: Администрация Красноярского края, 2013. С. 81-87.

Энциклопедия Сибири www.russiasib.ru.

Официальный портал Красноярского края http://www.krskstate.ru/econom/socialeconomic.

Ханк Д.Э., Уичерн Д.У., Райтс А.Дж. Бизнес-прогнозирование. 7-е изд.; пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильямс», 2009. 656 с.

Перспективы формирования в Красноярском крае нефтегазодобывающего комплекса / А.Г. Еханин, Ю.А. Филипцов, В.Г. Сибгатулин, О.В. Гутина, Л.Л. Кузнецов, С.Ю. Васин // Минеральные ресурсы Красноярского края. 2009. № 12. С. 85-89.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-6-546-563

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.