Развитие в России технологий ГИС в процессе добычи для мониторинга совместно разрабатываемых пластов

И. Я. Адиев, М. В. Якин

Аннотация


В статье проведен анализ существующих и применяемых в России технологий и методик геофизических исследований в процессе добычи (LWP) при одновременно-раздельной эксплуатации нескольких пластов. Рассмотрены возможности, достоинства и недостатки многодатчиковых геофизических измерительных модулей «Спрут», обоснована перспективность их широкого применения. Сделаны предложения по оптимизации этой и подобных систем LWP. Организация раздельного мониторинга работы совместно разрабатываемых нефтяных пластов предполагает использование широкого набора средств глубинных наблюдений – как за параметрами работы скважин, так и за динамикой изменения пластовых свойств. Осложняющими моментами здесь является то, что для многих многопластовых месторождений России, характеризующихся крайне низкими фильтрационными свойствами нефтеносных пород и, в связи с этим – трудноизвлекаемыми запасами, разработка раздельными сетками скважин может быть изначально нерентабельной. В то же время совместная разработка таких объектов не будет считаться легитимной, если на месторождении не будет организован раздельный непрерывный мониторинг за добычей и разработкой каждого пласта – с обеспечением управления добычи по каждому объекту в отдельности.

Ключевые слова


deep devices;geophysical data;GIS in the process of production;simultaneous separate development;sonar;system monitoring;геофизические данные;ГИС в процессе добычи;глубинные приборы;одновременно-раздельная разработка;системный мониторинг;эхолокация

Полный текст:

PDF

Литература


1. Кременецкий М.И., Ипатов А.И. Гидродинамические и промыслово-технологические исследования скважин. М.:МАКС Пресс, 2008. C 450-475.

2. Алимбеков Р.И., Кузнецов А.В., Кузнецов А.А. Интеллектуализация контроля и регулирования добычи углеводородов // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. 2011.№5. С. 22-23.

3. Алимбеков Р.И., Гнездов А.В., Кузнецов А.А.. Структура интеллектуальной скважины для управления добычей углеводородного сырья // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. 2011.№6. С. 33-34.

4. Ахмадев P.P. Интеллектуализация скважин с применением УЭЦН с КПВД// Инженерная практика. 2011.№3. С. 86-87.

5. Мубарак С., Давуд Н., Салами С. Опыт Саудовской Аравии: анализ «интеллектуальных» скважин// Нефтегазовые технологии. 2010.№12. С. 20-23.

6. Гарифуллин Р. Интеллектуальный куст. // Территория Нефтегаз. 2011.№6. С. 16.

7. Совершенствование технологий испытания поисково-разведочных скважин./ Сухачев Ю.В. и др.// Территория Нефтегаз, 2011. №8. С. 82-86.

8. Информационные технологии на современном месторождении // Нефтегаз Интернешнл, 2011. С. 54-55.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.