РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА КАК АЛЬТЕРНАТИВНОГО ИСТОЧНИКА АВТОМОБИЛЬНЫХ ТОПЛИВ

С. А. Карпов

Аннотация


Несколько десятков лет этанол известен как топливо. Действительно, разрабатывая "модель T", Генри Форд надеялся на то, что этанол, изготовленный из возобновляемых биологических материалов, будет основным автомобильным топливом. Тем не менее, в начале XX века бензин выступил основным видом транспортного топлива вследствие роста поставок более дешевой нефти из открытых нефтяных месторождений. Последние достижения в области биотехнологии позволяют выйти на качественно новый уровень экономики производства этанола. В России имеются необходимые научно-технологические и промышленные предпосылки для развития производства топливного этанола, однако при этом в стране сложилась ситуация, когда налоговое законодательство является препятствием для успешного использования этанола в качестве топлива.

Полный текст:

PDF

Литература


1. John M. Urbanchuk. Consumer Impacts of the Renewable Fuel Standard. // LECG, LLC, May 2003, 16 pp.

2. Ethanol-Blended Fuels. // Nebraska Ethanol Board, 2002, 61 рр.

3. U.S. National Alcohol Fuels Commission Report: A Summary: Alcohol Fuels Provisions of the Crude Oil Windfall Profit Tax Act.

4. David E. Gushee. Alternative Fuels: Are They Reducing Oil Imports? // Congressional Research Service, April 9, 1993.

5. Рассказчикова Т.В., Капустин В.М., Карпов С.А. Этанол как высокооктановая добавка к бензинам. Производство и применение в России и за рубежом // ХТТМ,. 2004, №4, с. 3-7.

6. Карпов С.А. Автомобильные бензины с улучшенными экологическими свойствами. // Экология и промышленность России, январь 2006 г., с. 30-32.

7. Интернет-ресурсы.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.