РАЗРАБОТКА ЛАБОРАТОРНОГО СТЕНДА ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ПАРАМЕТРОВ РАБОТЫ КЛАПАНА ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО СКВАЖИННОГО ГЕНЕРАТОРА

П. В. Легаев, П. М. Кондрашов

Аннотация


Волновые методы воздействия на прискважинные и удалённые зоны пластов находят всё большее распространение в практике бурения и эксплуатации скважин, как в России, так и за рубежом. Наиболее эффективное и положительное воздействие на прискважинную зону пласта (ПЗП) оказывают упругие колебания низкочастотного диапазона. Именно такие колебания в обозначенном диапазоне частот обеспечивает виброволновой метод воздействия на ПЗП.

Для осуществления виброволнового воздействия применяются различные конструкции гидродинамических скважинных генераторов (ГСГ), использующих для работы гидравлическую мощность закачиваемой в скважины технологической жидкости. Для определения режимных областей расходов гидродинамических скважинных генераторов, а также определения степени влияния различных конструкционных параметров ГСГ на их режимную область расходов был разработан лабораторный стенд и методика проведения исследований на нём.

В статье описана конструкция и принцип действия многоцелевого лабораторного стенда, позволяющего исследовать рабочие параметры новых устройств, а также проводить сравнительные испытания существующего скважинного оборудования на современном уровне с цифровой записью результатов на персональный компьютер. Предложена методика определения параметров гидродинамических импульсов создаваемых гидродинамическими скважинными генераторами. Представлены результаты исследования по определению режимных областей расходов разработанного гидродинамического скважинного генератора.

В ходе проведённых исследований установлено, что амплитуды колебаний давления, создаваемых ГСГ, имеют тенденцию к увеличению по мере роста давления рабочей жидкости. Интенсивность такого увеличения определяется расходом рабочей жидкости, проходящей через ГСГ. В ходе стендовых испытаний сделан вывод о том, что рост амплитуды колебаний давления можно охарактеризовать функцией тангенса угла наклона аппроксимирующей прямой.


Ключевые слова


hydrodynamic well generator;modeling of the hydrodynamic well generator;parameters of the hydrodynamic pulses;гидродинамический скважинный генератор;моделирование работы гидродинамического скважинного генератора;параметры гидродинамических импульсов

Полный текст:

PDF

Литература


Ганиев Р.Ф., Украинский Л.Е. Нелинейная волновая механика и технологии. Волновые и колебательные явления в основе высоких технологий. 2-е изд., доп. М.: Институт компьютерных исследований; Научно-издательский центр «Регулярная и хаотическая динамика», 2011. 780 с.

Куликов В.В. Моделирование импульсных воздействий на прискважинную зону нефтяного пласта // Инженер-нефтяник. 2008. № 4. С. 30–32.

Мордвинов А.А. Освоение эксплуатационных скважин: учеб. пособие для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. Ухта: УГТУ, 2008. 139 с.

Дыбленко В.П. Волновые методы воздействия на нефтяные пласты с трудноизвлекаемыми запасами. Обзор и классификация. М.: ОАО «ВНИИОЭНГ», 2008. 80 с.

Забойный пульсатор: а.с. СССР. № 439593; заявл. 20.12.1971; опубл. 15.08.1974. БИ. № 30. 2 с.

Инструкция по технологии виброобработки призабойной зоны нагнетательных скважин с применением вставного забойного пульсатора ПВ-54. РД 39-1-916-83. ТатНИПИнефть, 1983. 60 с.

Вставной забойный пульсатор: пат. № 2001255 Рос. Федерация.; заявл. 17.09.1990; опубл. 15.10.1993. БИ. № 37–38. 3 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-6-58-80

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.