РАЗРАБОТКА КУМЫСНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ

В. И. Канарейкин

Аннотация


В нефтегазовом секторе заметны тенденции, связанные с инновационным и инвестиционным развитием нефтегазовой отрасли, что приводит к снижению экономически неэффективных рабочих мест, вызывает увеличение спроса на специалистов высокой квалификации. В этих условиях особое значение играет кадровая стратегия компаний нефтегазового сектора направленная на развитие человеческих ресурсов с обеспечением хороших условий труда и поддержанием здоровья работника. Здоровье сотрудников предприятий нефтегазового сектора, студентов Вузов, не возможно без правильного сбалансированного питания, как на производстве, так и во время обучения. Разработка функциональных продуктов питания с использованием национальной сырьевой базы является решением проблемы. Продукты питания из кобыльего молока для Республики Башкортостан относятся к таковым. Впервые в России разработан кумысный продукт из кобыльего молока, обогащенный олигосахаридами хитозана. Получен патент №2553535 от 21.05.2014 на кумысный продукт. Кумыс, изготавливаемый из кобыльего молока, является признанным лечебным и диетическим напитком, успешно применяющимся при лечении специфических (туберкулез) и соматических (болезни сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, органов дыхания и нарушения иммунитета) заболеваний и патологических состояний человека. Однако, кумыс имеет ограниченный срок годности не более 120 часов при температуре 4±2°C. Это затрудняет обеспечение кумысом отдаленные города и населенные пункты. Одним из путей продления сроков хранения и улучшения качества кумысного продукта предложено применение олигосахаридов хитозана, являющегося пребиотиком.

Целью работы является разработка кумысного продукта из кобыльего молока, обогащенного олигосахаридами хитозана для сбалансированного питания сотрудников предприятий и студентов. Задачи исследования: определение оптимальной дозы внесения пребиотика, определение срока годности кумысного продукта, разработка технологии производства кумысного продукта. Проведенные исследования доказывают увеличение срока годности кумысного продукта, что дает возможность перевозить его в отдаленные регионы. Таким образом, добавление олигосахаридов хитозана в кумысный продукт проявляет множество положительных эффектов на организм человека, в целом способствующих улучшению здоровья.


Ключевые слова


chitosan oligosaccharides;delivery of staff of the enterprises;koumiss;koumiss product;mare's milk;shelf life;students;кобылье молоко;кумыс;кумысный продукт;олигосахариды хитозана;питание сотрудников предприятий;сроки годности;студентов

Полный текст:

PDF

Литература


Канарейкина С.Г. Влияние паратипических факторов и режимов обработки на пригодность кобыльего молока для производства йогурта: автореф. дис…. канд. аграрных наук. Уфа, 2007. 23 с.

Ахатова И.А., Канарейкина С.Г. Использование сухого кобыльего молока при производстве йогурта //Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. №12. С.60 – 62.

Канарейкина С.Г. Пастеризованные молочные напитки из сухого кобыльего молока //Актуальная биотехнология. 2013. №4(7). С.13 – 17.

Канарейкина С.Г., Савельев А.В. Технология молока и молочных продуктов: лабораторный практикум. Уфа: БГАУ, 2008. Ч. 1. 64 с.

Канарейкина С.Г., Абуталипова А.Р. Применение функциональных ингредиентов при производстве йогурта//Инновации, экобезопасность, техника и технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: материалы III Всерос. науч. – практ. конф. с междунар. участием. Уфа: Башкирский ГАУ, 2012. С. 138 – 140.

Канарейкина С.Г. Новый йогурт, обогащенный мукой амаранта // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. №2. С. 116 – 118.

Канарейкина С.Г., Савельев А.В. Технология молока и молочных продуктов: лабораторный практикум. Уфа: БГАУ, 2009. Ч. 2.48 с.

Способ производства йогурта/ Канарейкина С.Г., Ахатова И.А.,Канарейкин В.И.: пат. № 2350088 RU – заявл. № 2007112550/13, 27.03.2007, опубл.27.03. 2009, Бюл. № 9.

Канарейкина С.Г., Шарипова А.Ф. Изучение возможности использования растительных компонентов в производстве функциональных продуктов животного происхождения // Перспективы инновационного развития АПК : материалы науч. – практ.конф. в рамках XXIV Международной спец. выставки «Агрокомплекс – 2014». С.46 – 49.

Канарейкин В. И. Канарейкина С.Г. Разработка йогурта из кобыльего молока для работников с вредными условиями труда // Нефтегазовое дело: электрон.науч. журн./УГНТУ. 2015. №6. С.467 – 480.

Кумысный продукт / Канарейкина С.Г., Ахатова И.А., Тимербулатова А.Т., Канарейкин В.И.: пат. 2553535.RU, 2014120589/10, 21.05.2014; опубл. 20.06.2015, Бюл.№17.

Канарейкина С.Г. Создание молочно-растительного йогурта // Российский электронный научный журнал. 2013. №6. С.169 – 178.

Канарейкина С.Г. Кобылье молоко – ценное пищевое сырье //Зоотехния. 2010. №11. С. 22 – 23.

Канарейкина С. Г. Кобылье молоко – перспективное сырье для йогурта // Коневодство и конный спорт. 2011. № 1. С. 30 – 31.

Канарейкина С. Г. Исследование качества кобыльего молока как сырья для молочной промышленности // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. Т. 1. № 25. С. 63 – 65.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2016-3-255-278

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.