РАЗРАБОТКА КИСЛОТНОГО СОСТАВА ДЛЯ УСЛОВИЙ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ ТЕРРИГЕННЫХ ПОРОД-КОЛЛЕКТОРОВ

Д. Г. Подопригора, Д. В. Мардашов

Аннотация


Тенденция развития нефтегазовой отрасли последних лет ведет к тому, что такие методы интенсификации притока, как гидроразрыв пласта или кислотные обработки используются при освоении и вводе скважин в эксплуатацию. Кислотная обработка все чаще применяется при вводе добывающих скважин в эксплуатацию после бурения или глушения при проведении ремонтных работ.

Несмотря на то, что кислотные обработки применяются в нефтегазовой промышлености очень давно, всех проблем, возникающих при их проведении, так и не удалось решить в полной мере.

Данная статья посвящена разработке кислотного состава для применения в низкопроницаемых терригенных породах-коллекторах с повышенной карбонатностью. В процессе обработок коллекторов такого типа глинокислотой важно не допустить выпадения нерастворимых осадков фторида кальция (CaF2). Таким образом, стоит очень аккуратно подходить к вопросу подбора концентрации фторсодержащих агентов в составе разрабатываемых кислот.

В процессе проведения лабораторных исследований получены зависимости скорости растворения и доли растворения кварца и мрамора от времени. Проведено сравнение данных зависимостей для стандартной глинокислоты и кислотных составов на основе муравьиной кислоты и бифторида аммония. Выявлены зависимости изменения осадкоудерживающей способности кислотных составов от концентрации в их составе муравьиной кислоты и бифторида аммония. Установлено, что введение муравьиной кислоты в состав позволяет увеличить время нейтрализации кислотного состава, а это, в свою очередь, будет способствовать увеличению глубины обработки призабойной зоны пласта, в отличие от стандартной кислоты.


Ключевые слова


bifluoride;formylic acid;terrigenous rock-reservoir;аcid treatment;бифторид аммония;кислотная обработка;муравьиная кислота;терригенная порода-коллектор

Полный текст:

PDF

Литература


Глущенко В.Н., Силин М.А. Нефтепромысловая химия; Изд. В 5-ти т. М.: Интерконтакт Наука. 2010. Т. 4. Кислотная обработка скважин. С. 249-250.

Глущенко В.Н., Силин М.А. Нефтепромысловая химия; Изд. В 5-ти т. М.: Интерконтакт Наука. 2009. Т.1. Растворы электролитов 588 с.

Подопригора Д.Г., Петухов А.В., Сюзев О.Б. Лабораторные исследования изменения фильтрационно-емкостных свойств полимиктовых песчаников при их вскрытии полимерным буровым раствором // Нефтегазовая геология. Теория и практика. 2015. №1. URL: http://ngtp.ru/rub/12/10_2015.pdf

Петров И.А., Азаматов М.А., Дрофа П.М. Комплексный подход к обработке призабойной зоны пласта, как способ интенсификации добычи // Георесурсы. 2010. № 1(33). С. 7-10.

Силин М.А., Магадова Л.А., Цыганков В.А. Эффективные жидкости для интенсификации нефтедобычи высококарбонатных терригенных коллекторов с повышенными и экстремально высокими температурами // Технологии нефти и газа. 2011. № 3. С. 16-19.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-6-162-178

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.