РАЗРАБОТКА ЙОГУРТА ИЗ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ РАБОТНИКОВ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

В. И. Канарейкин, С. Г. Канарейкина

Аннотация


Впервые в России разработана технология производства йогурта из кобыльего молока. Получен патент № 2350088 RU, A23C9/123 на способ производства йогурта. Кисломолочная продукция исторически пользуется стабильным спросом среди россиян. Ассортимент с каждым годом становится все разнообразнее. Растет популярность йогуртов и специфических видов кисломолочной продукции (например, тан, айран). Чаще всего в нашей стране в качестве сырья для молочных продуктов используется коровье молоко. Однако кобылье молоко ничем не хуже коровьего, у него есть свои достоинства. Кобылье молоко является незаменимой полноценной пищей для новорожденных и высокоценным продуктом питания для людей всех возрастов. Образующиеся в результате расщепления белков аминокислоты молока идут на построение клеток организма, ферментов, защитных тел, гормонов. Одним из важнейших качеств белков кобыльего молока является то, что они легко атакуются и перевариваются протеолитическими ферментами пищеварительного тракта, хорошо растворяются.

Целью работы является разработка уникального кисломолочного продукта из кобыльего молока пробиотической направленности. Задачи исследования: определение состава и оптимальной дозы внесения закваски, подбор технологических режимов производства йогурта. В Республике Башкортостан развита нефтехимическая промышленность, а также молочное коневодство, 60% объёма кобыльего молока сосредоточено на территории Башкортостана. Работникам, выполняющим работы во вредных условиях труда, полагается выдавать молоко. В связи с тем, что работодатель может заменить молоко кисломолочными продуктами (кефир, простокваша, йогурт и др.), творогом, сыром, целесообразно в качестве сырья для производства кисломолочных продуктов использовать национальное традиционное сырьё – кобылье молоко. Нами разработан йогурт из кобыльего молока, который может быть использован для специального питания работников, выполняющих работы во вредных условиях труда.


Ключевые слова


biological value;health;kumiss;mare's milk;national food;raw and pasteurized milk;yeast;yogurt;биологическая ценность;закваска;здоровье;йогурт;кобылье молоко;кумыс;национальные продукты питания;сырое и пастеризованное молоко

Полный текст:

PDF

Литература


Канарейкина С.Г., Ахатова И.А. Новое направление переработки кобыльего молока: Методические рекомендации. Уфа, Башкирский ГАУ, 2015. 40 с.

Канарейкина С.Г., Ахатова И.А. Новые подходы к переработке молочного сырья для производства продуктов детского и диетического питания. Уфа: Гилем, Башк. энцикл., 2014. 136 с.

Шмаков В. О кумысе и проблемах его производства в Башкирии // Уральские нивы. 1985. №7. С.50.

Пономарёва Н. Кумыс как лечебное и профилактическое средство// Коневодство и конный спорт. 1976. № 9. С. 7.

Ахатова И.А. Молочное коневодство: племенная работа, технологии производства и переработки кобыльего молока: Монография. Уфа: "Гилем", 2004. 324 с.

Евдокимов О.Г. Развитие Российского рынка йогуртов // Молочная промышленность. 2005. №1. С. 30-32.

Способ производства йогурта / С. Г. Канарейкина, И. А. Ахатова, В. И. Канарейкин: пат. № 2350088RU, А23С9/123. 2007112550/13, заявл. 27.03.2007, опубл. 27.03.2009. Бюл. №9.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-6-467-480

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.