РАЗРАБОТКА БЛОКА УЛАВЛИВАНИЯ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ ИЗ РЕЗЕРВУАРОВ

Н. М. Захаров, А. С. Субботин, С. В. Котов

Аннотация


Важную роль в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности играют системы хранения нефтепродуктов, состоящие, в основном, из резервуарных парков. В резервуарные парки практически непрерывно происходит отгрузка готовой продукции с установок первичной переработки нефти. Часть продуктов первичной переработки служит сырьем для вторичных процессов, таких как: каталитический крекинг, каталитический риформинг, висбрекинг и других, бесперебойное функционирование которых, а также всего предприятия в целом, обеспечивается благодаря наличию резервуарного парка.

Основным оборудованием резервуарных парков являются вертикальные стальные цилиндрческие резервуары, предназначенные для приема, хранения и отгрузки бензина, керосина, дизельного топлива, вакуумного газойля, мазута и других нефтепродуктов.

В процессе эксплуатации резервуарного парка происходят потери от испарения нефтепродуктов. В результате выбросов углеводородных газов через дыхательные клапаны наносится существенный вред экологии.

Для решения проблемы предлагается вариант блока улавливания углеводородных газов из резервуаров, представляющий собой систему сбора, хранения и отгрузки.

В работе проанализированы потери нефтепродуктов, которые происходят при хранении в резервуарах.

На основе метода компьютерного моделирования была создана модель технологического процесса в программе Petro SIM Express, при помощи которой были определены основные размеры абсорбционной колонны. Получены зависимости степени извлечения углеводородных газов (УВГ) от расхода дизельного топлива, его температуры, а также от концентрации углеводородных газов в смеси воздуха и паров бензина. Определен объем емкости Е-1 для дизельного топлива.

Оснащение блока не потребует привлечения значительных капитальных затрат, так как может быть использовано оборудование из резерва предприятия или изготовленное в условиях ремонтно-механического завода.

Применение блока улавливания углеводородных газов позволит, в значительной мере, решить проблему безвозвратных потерь нефтепродуктов, хранящихся в резервуарном парке, а также улучшить экологическую обстановку как предприятия, так и окружающих территорий.


Ключевые слова


absorber;absorption;capacity;capture unit;equipment;hydrocarbon gases;petroleum products;reservoirs;абсорбция;блок улавливания;емкость;нефтепродукты;оборудование;резервуары;углеводородные газы

Полный текст:

PDF

Литература


Потери углеводородов в ходе технологических процессов переработки, транспортирования, хранения и заправки / Бойченко С.В. [и др.]. // Нефть и газ. 2006. № 3. С. 2-6.

Газовик - Нефть. Потери нефти и нефтепродуктов при эксплуатации резервуарных парков: // [Электронный ресурс]. Саратов, 2008-2015. URL: http://gazovikneft.ru. (Дата обращения 28.09.2014).

Захаров Н.М., Алушкина Т.В., Зубаиров Р.И. Оценка влияния циклических нагрузок на механическую прочность защитного покрытия // Нефтегазовое дело: электрон. науч. журн./УГНТУ. 2012. № 2. С. 354-363. URL: http://ogbus.ru/authors/Zakharov/Zakharov_9.pdf.

Любин Е.А. Обоснование технологии улавливания паров нефти из резервуаров типа РВС с использованием насосно-эжекторной установки // Химическое и нефтегазовое машиностроение. 2014. № 5. С. 10-13.

Fahim, M.A., Al-Sahhaf, T.A., Elkilani, A. Fundamentals of Petroleum Refining. 2009. Elsevier Science 516 p.

Бойченко С.В. Потери от испарения и химмотологическая надежность техники // Нефтепереработка и нефтехимия. 2006. № 10. С. 34-38.

Оленев Н.М. Хранение нефти и нефтепродуктов. Л.: Недра, 1964. 428 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-2-307-322

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.