РАСЧЕТ ТЕПЛОГИДРАВЛИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ ПО ДЛИНЕ НЕИЗОТЕРМИЧЕСКОГО МАГИСТРАЛЬНОГО НЕФТЕПРОВОДА И В ЛАБОРАТОРНОМ СТЕНДЕ, МОДЕЛИРУЮЩЕМ РЕАЛЬНЫЙ ТРУБОПРОВОД

В. О. Некучаев, П. А. Кырнышева, К. С. Костерин, И. Ф. Чупров

Аннотация


Важную роль для выбора экономически оптимальных и безопасных режимов транспортировки нефти по магистральным трубопроводам играют теплогидравлические расчеты технологических режимов перекачки. Особенно это касается неизотермических трубопроводов и нефтей со сложной реологией. Актуальной задачей является апробация методов улучшения реологических характеристик высоковязких и высокозастывающих нефтей с помощью физико-химических воздействий. В настоящей работе сделана попытка применить для расчета потерь напора на трение и падения температуры в неизотермическом магистральном трубопроводе программный комплекс Schlumberger PIPESIM. В качестве примера был выбран магистральный трубопровод АО «Транснефть-Север» «Уса-Ухта». Показано, что такой комплекс может быть использован для оценки тепловых и гидравлических потерь на реальном трубопроводе, хотя для достижения удовлетворительного согласия расчетных и фактических данных требуются дальнейшие исследования.

В работе также проведены расчеты гидравлических потерь на трение и потерь на местные сопротивления при течении нефти по лабораторному трубному стенду, который создается в Ухтинском государственном техническом университете для исследования влияния физических полей и химических реагентов на реологические свойства высоковязких и высокозастывающих нефтей Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. На данном трубном стенде предполагается осуществление поточной обработки нефти аппаратами ультразвукового и магнитного воздействия, добавление депрессорных присадок, создание с помощью термостатов необходимых перепадов температур между внешней средой и трубопроводом.


Ключевые слова


friction loss;high-viscosity oil;laboratory bench;pipe flow;simulation;the main pipeline;thermal and hydraulic calculations;высоковязкие нефти;лабораторный стенд;магистральный трубопровод;моделирование;потери на трение;тепловые и гидравлические расчеты

Полный текст:

PDF

Литература


Трубопроводный транспорт нефти и газа: учебник для ВУЗов, 2-е изд., перераб. и доп. / Алиев Р. А.[и др.] М.: Недра, 1988. 368 с.

Федоров П. В. Совершенствование методов планирования технологических режимов и контроля процесса транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам: дис. … канд. техн. наук: 25.00.19. Ухта, 2011. 130 с.

Schumberger PIPESIM [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sis.slb.ru/pipesim/ (дата обращения 18.11.14).

Некучаев В. О., Васенева А. А. Особенности реологических кривых течения высоковязких нефтей и их водных эмульсий // Нефтяное хозяйство. 2013. № 8. С. 61-63.

Аппарат ультразвуковой проточной обработки / Хмелев В. Н. [и др.] Пат. 141803 РФ ООО "Центр ультразвуковых технологий". Заяв. 26.02.14; Опубл. 10.06.14. 2 с., ил.

Чугаев Р. Р. Гидравлика: учебник для ВУЗов. 4-е изд., доп. и перераб. Л.: Энергоиздат, 1982. 672 с., ил.

Васильев Г. Г. Трубопроводный транспорт нефти: Учеб.пособие. Под ред. С. М. Вайнштока. М.: Недра, 2002. Т. 1. 408 с., ил.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-6-465-480

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.