Происхождение, развитие и перспективы пенного пожаротушения на предприятиях топливно-энергетического комплекса

И. Ф. Хафизов, И. А. Хайретдинов

Аннотация


Разнообразие современного оборудования пенного пожаротушения по диапазону кратности воздушно-механической пены, способам ее получения и технологии применения дела­ет сегодня пену почти универсальным средством борьбы с огнем, в том числе и в сфере ТЭК. Однако, воздушно-механическая пена, как средство пожаротушения, имеет ряд не полностью разрешенных проблем. Авторами анализируются основные исторические факты, научные исследования и перспективы развития данного метода пожаротушения. Пенное пожаротушение в нефтегазовой отрасли является наиболее популярным, эффективным, а порой и единственно возможным. Для защиты объектов фактически применяют все виды воздушно-механических пен: пена низкой, средней и высокой кратности. При этом используются пенообразователи в соответствии с их назначением, химическим составом, способом подачи. Важным аспектом является то, что в 60-е годы работы по изучению возможности тушения крупных пожаров горючих жидкостей не имели особого успеха. Стало окончательно ясно, что пена низкой кратности из существовавших пенообразователей и химическая пена неэффективны при тушении крупных пожаров. Одновременно пробовали применять пену более высокой кратности, получаемую надувными пеногенераторами на сетках. Но эксперименты не приносили соответствующих результатов. На современном этапе в генераторах новой конструкции стало возможным получение пены кратностью около 1000 без наддува воздуха. Сегодня одной из важных задач в этой области является дальнейшее развитие научной школы, которая, к сожалению, в настоящее время частично потеряна. Разнообразие современного оборудования пенного пожаротушения по диапазону кратности воздушно-механической пены, способам ее получения и технологии применения дела­ет пену почти универсальным средством. Авторами прогнозируются некоторые тенденции по совершенствованию пенного тушения.

Ключевые слова


air filled foam;fire extinguishment;fire outbreak;foam expansion.;foam generator;subsurface suppression;tank;возгорание;воздушно-механическая пена;кратность пены.;пеногенератор;подслойное тушение;пожаротушение;резервуар

Полный текст:

PDF PDF (English)

Литература


1 А. Я. Корольченко, Д. А. Корольченко. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения. Справочник: в 2-х ч. М.: «Пожнаука», 2004. Ч. I. 110 с.

2 ФГУ ВНИИПО МЧС России и ГУ УОП МЧС России. Рекомендации «Порядок применения пенообразователей для тушения пожаров». М., ВНИИПО, 2007. 45 с.

3 ГОСТ Р 53280.1-2010. Установки пожаротушения автоматические. Огнетушащие вещества. Пенообразователи для тушения пожаров водорастворимых горючих жидкостей подачей сверху. Общие технические требования и методы испытаний. М., 2010. Ч. I. «Стандартинформ». 12 с.

4 НПБ 83-99 Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Узлы управления. Общие технические требования. Методы испытаний. М.: ВНИИПО, 1999. 183 с.

5 Порядок применения пенообразователей для тушения пожаров: Инструкция. М.: ВНИИПО, 1996. 27 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-2-309-331

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.