Программный комплекс для моделирования работы магистральных трубопроводов

Р. М. Богданов

Аннотация


В статье рассмотрены вопросы расчетов режимов работы магистральных нефтепроводов. Одним из крупнейших потребителей энергоресурсов в РФ является трубопроводный транспорт нефти, а основная доля в перекачке нефти (88%) по трубопроводам в РФ приходится на ОАО «АК»Транснефть». За 2010 год стоимость используемых энергоресурсов в ОАО «АК»Транснефть» составила 32,127 млрд рублей. Затраты АК «Транснефть» на электроэнергию при перекачке нефти по трубопроводам за 2010 год составили 31961 млн руб./год, что соответствует потреблению электроэнергии порядка 13 млрд квт∙ч/год. При таких объемах потребления электроэнергии вопросы рационального и эффективного использования являются актуальными. Одним из самых эффективных методов снижения расхода электроэнергии на перекачку нефти по магистральным нефтепроводам (МН) является оптимизация режимов их работы и разработка мероприятий с этим связанных. Сложность задач моделирования режимов работы магистральных нефтепроводов заключается в большом объеме возможных режимов, зависящих от многих параметров, таких, как физико-химические свойства нефти, схемы работ, состояние и количество находящегося в работе насосно-силового оборудования и т.д. В институте механики (ИМех) УНЦ РАН был разработан комплекс программ, позволяющий решать следующие задачи: моделирование технологического участка магистрального нефтепровода; определение ряда оптимальных режимов для технологического участка; определение ряда оптимальных режимов для магистрального нефтепровода с подкачками/сбросами; определение объема перекачки при выбранном количестве насосно-силового оборудования; определение оптимального режима работы магистрального нефтепровода для заданного объема перекачки; расчет оптимальных режимов работ двух магистрального нефтепровода; идентификация паспортных и фактических характеристик насосно-силового оборудования и линейной части магистрального нефтепровода.

Ключевые слова


electric power.;modeling;modes of works;pipeline;program complex;моделирование;программный комплекс;режимы работ;трубопровод;электроэнергия

Полный текст:

PDF

Литература


1 ОАО «АК «Транснефть» Консолидированная финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО за год, закончившийся 31 декабря 2010 г. 51с.

2 Кутуков С.Е. Информационно-аналитические системы магистральных трубопроводов. М.: СИП РИА, 2002. 324 с.

3 Трубопроводный транспорт нефти. Под ред. С.М. Вайнштока. учеб. Для вузов, в 2-т. М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2002. Т.1. 407с.: ил.

4 Лойцянский Л.Г. Механика жидкости и газа. М.: Наука. 1978.736 с.

5 Трубопроводный транспорт нефти и газа: учеб. для вузов / Алиев Р.А.[ и др.]. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Недра, 1988. 368с.: ил.

6 РД 153-39.4-113-01 Нормы технологического проектирования магистральных нефтепроводов. 2001. 54 с.

7 Авторское свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ «Определение ряда оптимальных режимов работы магистральных трубопроводов при выбранных критериях оптимальности (ОРОРМТ)»/ Богданов Р.М., Лукин С.В. Патент № 2011611173, зарегистрированный в Реестре программ для ЭВМ по заявке № 2010617845 от 4 февраля 2011 г. 1с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2014-1-166-177

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.