ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЗЛА СОЕДИНЕНИЯ СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫХ ТРУБЧАТЫХ ШТАНГ ГЛУБИННОГО НАСОСА

С. Б. Сапожников

Аннотация


Основной технической проблемой в случае применения стеклопластика является конструкция узла передачи нагрузки. Типовое клеевое соединение стальных хвостовиков со стеклопластиковым стержнем по ГОСТу обладает серьезным недостатком, связанным с неравномерностью распределения касательных напряжений по длине соединения. Очевидно, что наиболее перспективным будет клеевое соединение с коническими закладными элементами законцовки для передачи осевой нагрузки не только за счет сил адгезии, но и за счет распорных нагрузок, увеличивающих несущую способность клеевых соединений.
Моделирование всех деталей и сборки в целом было осуществлено в пакете SolidWorks, который позволяет использовать параметризацию для последующего оперативного изменения геометрии при поиске оптимальной конструкции соединения. Расчеты напряженного состояния проведены методом конечных элементов в пакете DesignSpace.

Полный текст:

PDF

Литература


1. Раабен А. А., Шевалдин П. Е., Максутов Н. Х. Ремонт и монтаж нефтепромыслового оборудования. – М.: Недра, 1989. – 383 с.

2. Штанги насосные стеклопластиковые. Технические условия, ГОСТ Р 51161-98.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.