ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ, СВЯЗАННЫХ С ТРАНСПОРТИРОВКОЙ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ

А. П. Зыков, Д. Г. Квашнин, О. И. Борно, А. А. Чуркин

Аннотация


Одним из требований промышленной безопасности является обязательная регистрация опасных производственных объектов в государственном реестре, которая проводится по результатам проведения процедуры идентификации. В настоящей статье рассматривается вопрос идентификации опасных производственных объектов, связанных с транспортировкой опасных веществ железнодорожным транспортом, и возникающие при этом проблемные вопросы.

В статье указывается, что объект организации идентифицируется как участок транспортирования опасных веществ, в случае если организация владеет путями (дорогами) необщего пользования для транспортирования опасных веществ, техническими средствами, предназначенными для транспортирования (перемещения) опасных веществ. При этом обращается внимание, что в настоящее время участки транспортирования самостоятельно (отдельно) не идентифицируются.

На основании нормативных документов и разъяснений Ростехнадзора сделан вывод о том, что в настоящее время отсутствуют правовые основы отнесения предприятий, занимающихся только подачей и уборкой подвижного состава по железнодорожным путям необщего пользования, к опасным производственным объектам, и как следствие, распространения на них требований промышленной безопасности. Однако, по сути, по данным путям может осуществляться перемещение, подача (уборка) транспортных средств с опасными грузами, в том числе, и по территории городов с пересечением проспектов, улиц, трамвайных путей и в других случаях, где неосторожность и общая доступность железнодорожных путей может привести к авариям и инцидентам с серьезными последствиями.

По результатам рассмотрения сложных и проблемных вопросов по идентификации опасных производственных объектов, связанных с транспортировкой опасных веществ железнодорожным транспортом, сделан вывод о необходимости внесения изменения в нормативные правовые акты в области промышленной безопасности.


Ключевые слова


hazardous production facilities;identification of hazardous production facilities;industrial safety;transportation of dangerous substances;transportation sites;идентификация опасных производственных объектов;опасные производственные объекты;промышленная безопасность;транспортирование опасных веществ;участки транспортирования

Полный текст:

PDF

Литература


О промышленной безопасности опасных производственных объектов: Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ: принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 20 июня 1997 г.: в действующей ред. от 31.12.2014 г. // Гарант плюс http://base.garant.ru/ 11900785/.

Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утв. Приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 г. № 606. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=LAW&n=124140&req=doc.

Требования к ведению государственного реестра опасных производственных объектов в части присвоения наименований опасным производственным объектам для целей регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. Приказом Ростехнадзора от 07.04.2011г. № 168. http://base.consultant.ru/cons/cgi/ online.cgi?req=doc;base=LAW;n=139015.

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств». Серия 09. Выпуск 37. 2-е изд., доп. М.: ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности», 2014. 126 с.

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», утвержденные приказом от 25 марта 2014 г. N 116 Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Серия 20. Выпуск 16. М.: ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности», 2014. 254 с.

РД 15-73-94 Правила безопасности при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом, утверждены Постановлением Госгортехнадзора РФ от 16.08.1994 г. № 50 (в редакции изменений ПБИ 15-461(73)-02, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 20.06.2002 г. № 29). М., НПО ОБТ. 1998. 81 с.

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденные приказом от 14 ноября 2013 г. N 538 Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, зарегистрировано в Минюсте России 26 декабря 2013 г. N 30855. М., ЗАО НТЦ ПБ, 2014. 24 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-5-549-560

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.