ПРИНЦИПЫ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОГО МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ СТОЛИЦЫ И ЕЁ СТРУКТУРЫ

Н. А. Петров

Аннотация


Столица государства должна соответствовать понятию геополитический центр. Геополитика – это политика на земле, под землей и над поверхностью земли. В словосочетании геополитический центр заложен смысл одновременного наличия географического и политического центра. Однако, если политическим центром (второй составляющей слова геополитический) столицу называют вполне правомерно, то насчет географического центра (первой составляющей слова геополитический) – довольно часто не вполне обосновано.

Центр государства лучше выбирать исходя из сухопутных границ. Географическая центральная точка России без учёта Арктического пространства находится примерно на пересечении 105о широты к востоку от Гринвича и 60о северной долготы, а с учётом Арктики – 64о. Структуру территории государства и столицы логично сформировать по аналогии со схемой строения земного шара, а пропорции отношения меньшей части к большей взять оптимальные, то есть в соответствии с правилом золотого сечения. Тогда, с учётом гармонической пропорции, географический центр находится примерно в пределах крайних точек на западе и востоке соответственно 85о и 125о широты к востоку от Гринвича, а на севере и юге –65о и 55о северной долготы (с Арктикой – 70о и 58о). А центральная территория Российской Федерации располагается примерно в пределах на западе и востоке соответственно 52о и 158о восточной широты, а на севере и юге – 74о и 46о (или 80о и 48о) северной долготы.

Установлена связь между понятиями центральная территория государства, средняя территория государства, срединная территория государства и центр государства. Установлена также связь между понятиями центр кремля, внутренний кремль, средина и середина внешнего кремля, переходная зона кремля, периферия столицы и пограничная территория столицы.

Выбирая место второй (северной, культурной) столицы Пётр I основал столицу, по сути, на пустыре. При всём нежелании смены насиженного места (Москвы) амбициозная элита всё же повинилась царю.

Исходя из реалий сегодняшнего дня, логически вытекает, что и новая столица должна быть построена вдали от крупных городов. Однако новой столице лучше не иметь своей области. Сейчас её целесообразно разместить на Урале, а именно на стыке границ нескольких региональных, в том числе различающихся по структуре субъектов Российской Федерации, например, Пермского края, Свердловской и Челябинской областей, Республики Башкортостан. Это позволит символически скрепить не только их, но и всю страну и даже Запад с Востоком.


Ключевые слова


border;border area;butt;center;concept;geometric similarity;geopolitics;harmonious proportions;middle;natural analogy;peripherals;province;the geographic center of the state capital;the golden section;the Kremlin;the part whole structure subject;transition zone;гармоническая пропорция;географический центр;геометрическое подобие;геополитика;государство;граница;естественная аналогия;золотое сечение;кремль;переходная зона;периферия;пограничная территория;понятие;провинция;середина;средина;столица;структура;стык;субъект;целое;центр;часть

Полный текст:

PDF

Литература


Ожегов С. И. Словарь русского языка: Ок. 60000 слов и фразеологических выражений; Под общ. ред. проф. Л.И. Скворцова. – 25-е изд., испр. и доп. М.: ООО «Изд-во Оникс»; ООО «Изд-во «Мир и образование», 2008. 1328 с.

Горбачев А.М. Общая геология: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Высш. школа, 1982. 351 с.

Конституция Российской Федерации. Гимн Российской Федерации. Герб Российской Федерации. Флаг Российской Федерации. М.: изд-во «Омега-Л», 2009. 63 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-1-451-496

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.