ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В НАЦИОНАЛЬНОМ УЧЕТЕ ЗАПАСОВ (НА ПРИМЕРЕ РОССИЙСКО-ВЬЕТНАМСКОЙ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ «ВЬЕТСОВПЕТРО»)

А. М. Низамутдинова

Аннотация


Запасы для большинства предприятий нефтегазовой отрасли являются важным ресурсом, обеспечивающим бесперебойный производственный процесс, поэтому достоверная оценка материально-производственных запасов важна для управления себестоимостью продукции и услуг современного предприятия. В статье представлены особенности российского и вьетнамского учета запасов и проанализированы указанные национальные правила учета запасов на предмет их соответствия основным принципам Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) – концепции сохранения капитала и принципу консерватизма.

В связи с реформированием национальных учетных систем имеются существенные отличия их от МСФО в правилах отражения запасов в бухгалтерском учете. Обсуждается проблема реализации принципа консервативного отражения запасов в учете России и Вьетнама, на основании проведенного сравнительного анализа реализации концепции консерватизма по МСФО (IAS) 2 и согласно национальным стандартам ПБУ 5/01, VAS 2.

Так, в России и Вьетнаме применение принципа консерватизма осуществляется посредством создания в учете оценочных резервов на конец года при обесценении материальных запасов. Это не противоречит МСФО, однако автор призывает исследовать проблему глубже. Он обосновывает позицию, что консерватизм при отражении запасов в бухгалтерском учете и отчетности предполагает его проявление постоянно на всех этапах операционного цикла, связанного с движением материально-производственных запасов предприятия: в момент признания, при отпуске в производство и при отражении остатков запасов на конец года.

На основании анализа нормативных документов и учетной политики российско-вьетнамского предприятия «Вьетсовпетро» делается вывод о том, что наблюдается отсутствие незавышенной оценки запасов в финансовой отчетности в момент постановки на учет, что является едва ли не самым важным для достижения достоверности финансовой отчетности. Автором также даны рекомендации по применению различных методов отпуска запасов в производство для различных групп запасов, исключив при этом метод ЛИФО.


Ключевые слова


conservatism;IFRS principles;impairment;inventories;provision;the capital maintenance concept;the national accounting;запасы;консерватизм;концепция поддержания капитала;национальный учет;обесценение;принципы МСФО;резерв

Полный текст:

PDF

Литература


Концептуальные основы финансовой отчетности. URL: http://minfin.ru/common/upload/library/2015/01/main/conceptual.pdf (дата обращения: 25.03.15)

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Министерства финансов РФ от 9 июня 2001 г. N 44н. URL: http://minfin.ru/ (дата обращения: 25.03.15)

Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Министерства финансов РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н. URL: http://minfin.ru/ (дата обращения: 25.03.15)

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы», утв. приказом Министерства финансов РФ от 25.11.2011 № 160н. URL: http://minfin.ru/ (дата обращения: 25.03.15)

Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.10.2008 № 106н. URL: http://minfin.ru/ (дата обращения: 25.03.15)

Проект Положения по бухгалтерскому учету «Учет запасов» (дата публикации 27.04.2012). URL: http://minfin.ru/ru/perfomance/accounting/accounting/projects/# (дата обращения: 09.03.15)

Положение о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2011 г. № 107. URL: http://minfin.ru/ (дата обращения: 25.03.15)




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-2-357-369

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.