ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСНОГО РЕАГЕНТА СНПХ-ПКД-515 В НЕФТЕГАЗОВЫХ ПРОЦЕССАХ

Н. А. Петров

Аннотация


Лабораторные исследования показали, что реагент СНПХ-ПКД-515 можно применять не только в качестве модифицирующей добавки растворов без твердой фазы (полимерных промывочных растворов, жидкостях перфорации и глушения), но и в глинистых и полимерглинистых буровых растворах. Кроме того, предлагается использовать указанный комплексный реагент для облагораживания кислотных растворов, а также в качестве пленочных антикоррозионных покрытий на металле.

Полный текст:

PDF

Литература


1. Шамрай Ю.В., Шакирзянов Р.Г., Лисицына М.Н. и др. Лабораторные и промыслорые испытания ПАВ комплексного действия СНПХ - ПКД-515 // Нефтяное хозяйство. – 1998. - №2. - С.4 – 5.

2. Кошелев В.Н. Научные и методические основы разработки и реализации технологии качественного вскрытия продуктивных пластов в различных геологотехнических условиях: Автореферат дисс. Докт. Техн. наук.- Краснодар: НПО «Бурение», 2004. – 46 с.

3. Яненко В.И., Крезуб А.П., Дегтярева Л.Н. Применение синтетических ПАВ в качестве добавки к буровым растворам при вскрытии продуктивных пластов. – М.: ВНИИОЭНГ, 1987. -48 с.-(Обзор. Информ. Серия «Бурение»).


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.