ПОВЫШЕНИЕ ОПЕРАТИВНОСТИ КОНТРОЛЯ УТЕЧЕК ГАЗА ЧЕРЕЗ НЕГЕРМЕТИЧНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ СЕТЕЙ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ

Г. И. Зубаилов

Аннотация


При эксплуатации оборудования сетей газораспределения и газопотребления образование утечек газа через негерметичные соединения практически неизбежно. Природный газ относится к парниковым газам. Попадая в атмосферу, метан концентрируется над поверхностью Земли, что приводит к повышению температуры окружающей среды. Обнаружение утечки газа и количественное определение величины данной утечки является актуальной задачей еще и потому, что влияет на определение норматива технологических потерь газа, транспортируемого по сетям газораспределения и газопотребления, и, в конечном результате, на формирование тарифа при расчетах за газ. Для установления места утечки и определения ее величины традиционно используются газоанализаторы и счетчики газа. Процесс количественного определения величины утечки газа с помощью счетчика газа трудоемкий, так как связан с установкой герметичного чехла определенного объема, полностью закрывающего объект утечки, и последующим наполнением этого объема природным газом. С целью снижения трудоемкости при определении величины утечки газа разработана методика количественного определения величины утечки газа с помощью лазерного детектора метана. Приведены результаты экспериментального определения объема утечек природного газа различной интенсивности с помощью счетчика газа и лазерного детектора метана по концентрации метана в газовом облаке при различных значениях давления газа в газопроводе и различных ориентациях источника утечки относительно газопровода. Установлены аналитические зависимости для расчета количественных потерь природного газа через негерметичные узлы по параметрам избыточного давления газа в газопроводе и концентрации метана в области утечки с учетом ориентации газового облака в пространстве. Экспериментально определено, что погрешность определения потерь газа с помощью лазерного детектора метана не превышает 10%.


Ключевые слова


gas analyzer.;gas distribution and gas consumption networks;gas leakage error;gas leakage quantity;gas leakage source;gas leakage source orientation;gas meter;gas pipeline;laser methane detector;methane concentration;величина утечки газа;газоанализатор.;газопровод;концентрация метана;лазерный детектор метана;ориентация источника утечки газа;погрешность определения величины утечки газа;сети газораспределения и газопотребления;счетчик газа

Полный текст:

PDF

Литература


Борьба с утечками: мировой опыт// Газ России, Спб: 2010. № 3. С. 48–50.

СТО Газпром 027-2006. Типовая программа оценки эмиссии природного газа на объектах ОАО «Газпром»: утвержден и введен в действие распоряжением ОАО «Газпром» от 19 июля 2006 г. № 154. М.: 2006. 38 с.

Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика: 9-е изд., М.: Высшая школа, 2003. 479 с.

Вентцель Е.С. Исследование операций. Задачи, принцип, методология: 3-е изд, М.: Дрофа, 2004. 208 с.

Моделирование технологических процессов трубопроводного транспорта нефти и газа/ Байков И.Р. (и др.(. Уфа: УНИ, 1994. 127 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-2-179-190

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.