ПОВЫШЕНИЕ ИЗНОСОСТОЙКОСТИ РЕЗЬБОВОГО СОЕДИНЕНИЯ СТАЛЬНЫХ НАСОСНО-КОМПРЕССОРНЫХ ТРУБ ПРИ НАНЕСЕНИИ МИНЕРАЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ

П. В. Балаш, А. В. Сказочкин, Г. Г. Бондаренко, А. Н. Тихонов, С. В. Кислов, В. Г. Кислов

Аннотация


Новая технология создания минеральных покрытий на металлической поверхности была использована для создания износостойких слоев на резьбовых соединениях стальных насосно-компрессорных труб. Выполнены сравнительные исследования и определен ресурс работы резьбового соединения стальных насосно-компрессорных труб в исходном состоянии и после нанесения минерального слоя.

Метод определения ресурса резьбового соединения трубы заключался в проведении многократных испытаний на свинчивание-развинчивание замка насосно-компрессорной трубы с регистрацией крутящего момента на каждом этапе испытаний и определением натяга с помощью резьбовых калибров. В рамках настоящих исследований, были выполнены следующие виды измерений:

- замер геометрических параметров профиля резьбовой части НКТ до и после проведения цикла испытаний;

- определение величины натяга в зависимости от количества циклов испытаний;

- замер крутящего момента свинчивания-развинчивания.

По результатам исследований сделаны следующие выводы:

1. У муфт с упрочняющим минеральным покрытием максимальная скорость изнашивания наблюдается на первых 12 циклах и более чем на порядок меньше, чем у муфт без покрытия.

2. Резьбовая часть труб с минеральным покрытием демонстрирует отсутствие этапа приработки.

3. Результаты исследования отношения моментов развинчивания к свинчиванию на резьбовых соединениях труб с минеральным покрытием на всех циклах испытаний демонстрируют стабильную работу резьбового соединения.

4. Упрочняющее минеральное покрытие увеличивает износостойкость резьбового соединения к изнашивающим нагрузкам в 2,5-3,0 раза и может обеспечить прогнозируемое число циклов свинчивания-развинчивания до 100 циклов при соблюдении требований по эксплуатации насосно-компрессорных труб.


Ключевые слова


mineral coating;pump-compressor pipe;sleeve;tension;threaded joint;torque;wear resistance;wear-and-tear;изнашивание;износостойкость;крутящий момент;минеральное покрытие;муфта;насосно-компрессорная труба;натяг;резьбовое соединение

Полный текст:

PDF

Литература


Грушев В.В., Лазарев С.Ю. Промышленное применение минеральных покрытий и ультразвуковой обработки. Чита: ЗабГУ, 2012. 144 с.

Прокофьев А.А. Технологическое повышение коррозионной стойкости резьб насосно-компрессорных труб: автореф. дис…. канд. техн. наук, Московский государственный индустриальный университет. Москва, 2013. 24 с.

Сароян А.Е., Субботин М.А. Эксплуатация колонн насосно-компрессорных труб. М.: Недра, 1985. 217 с.

Маталин A.A. Технология машиностроения. Л.: Машиностроение, 1985. 496 с.

Похмурский В.И. Коррозионная усталость металлов. М.: Металлургия, 1985. 207 с.

Суслов А.Г., Дальский А.М. Научные основы технологии машиностроения. М.: Машиностроение, 2002. 684 с.

Улиг Г.Г., Реви Р.У. Коррозия и борьба с ней. Введение в коррозионную науку и технику: пер. с англ./ под ред. А.М. Сухотина. Л.: Химия, 1989. 456 с.

Способ формирования комбинированного минерального поверхностного слоя на металлических деталях, защищающего их от воздействия агрессивных сред и с заданными триботехническими свойствами/ Кислов С.В., Кислов В.Г., Лазарев С.Ю.: пат. на изобретение №2421548 от 20.06.2011 , заявка 2009142259/02, дата подачи 18.11.2009.

Исследование триботехнических характеристик поверхностных покрытий при трении металла по металлу без смазки/ Елагина О.Ю.[и др.] // Перспективные материалы, 2013. №7. С. 56-60.

Эффективные минеральные покрытия для упрочнения поверхности металлических материалов/Кислов С.В.[и др.].// Металлы, 2015. № 4. С. 56-63.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2015-4-216-230

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.