ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТ ПО УДАЛЕНИЮ СОЛЕПАРАФИНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Н. А. Петров, Н. А. Ногаев, И. Н. Давыдова, С. Ф. Комлева

Аннотация


Для удаления органических и неорганических отложений в скважинах предлагается применять:
- качестве промывочных жидкостей- полимерные или полимерсолевые растворы;
- в качестве рабочих жидкостей - кислотоуглеводородные составы из соляной или грязевой кислоты и газового бензина (местное сырье);
- в качестве буферных жидкостей- газовый бензин композиции с более эффективными растворителями (гексановой или этилбензольной фракции и пр.).
Кроме того, в состав буферных и рабочих растворов целесообразно добавлять спиртосодержащий продукт (например ИПС-2) и 05-1,5 СНПХ-6012. Последний реагент улучшает растворение асфальтосмолопарафиновых отложений буферной жидкостью на 5-15%, замедляет на десятки процентов коррозию металла и растворение цементного камня в кислоте, снижает поверхностное натяжение соляной кислоты до 10-15 Мн/м.

Полный текст:

PDF

Литература


1. Елеманов Б.Д. Многофункциональные кислотно-углеводородные составы: опыт разработки и применения в Казахстане // Нефт. хоз-во.-2002.-№6.-С.100-1-3.

2. Петров Н.А., Кореняко А.В., Есипенко А.И., Агзамов Ф.А. и др. Комплексная технология строительства скважин с использованием гидрофобизаторов в технологических жидкостях и высокочастотных технических средств для обработки скважин в компоновках колонн.-М.:ВНИИОЭНГ,1997.- (Обзор.информ.).- 72с.

3. Петров Н.А., Есипенко А.И, Ветланд М.Л., Калашнев В.В. Использование побочных продуктов газоперерабатывающих заводов Западной Сибири в составе композиций при удалении АСПО и ОПЗ.-М.:ВНИИОЭНГ,1995.-( Обзор. информ.).- 60с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.