ПОВЫШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОСВОЕНИИ СКВАЖИН ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАЗРЫВА ПЛАСТА

Ю. Р. Абдрахимов, З. А. Закирова, А. Р. Халиуллина

Аннотация


В структуре минерально-сырьевой базы по нефти России постоянно увеличивается доля трудноизвлекаемых запасов (ТИЗ), которая составляет по некоторым оценкам на сегодняшний день около 60% от всех открытых запасов нефти нашей страны [1]. Так как активные запасы достаточно быстро вырабатываются, необходимо данный фактор компенсировать за счет ТИЗ. То есть требуется повышать объемы бурения и использовать новые методы для добычи трудноизвлекаемых запасов. Существует множество технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов путем улучшения приемистости нагнетательных скважин и интенсификации работы добывающих скважин. Одним из основных методов увеличения приемистости нагнетательных скважин и интенсификации работы нефтяных, добывающих скважин является гидравлический разрыв пласта (ГРП), для проведения которого требуется довольно большое количество техники и рабочего персонала. Метод заключается в увеличении существующих и создании новых высокопроводимых трещин в нефтеносном пласте для обеспечения притока флюида к забою скважины. При стимуляции скважины данным способом продлевается ее жизнь и увеличивается дебит. С развитием данного метода в России участились аварии, например, открытые фонтанирования скважин при проведении операции гидравлического разрыва пласта, и как следствие, травмирование и гибель рабочего персонала. Сложившаяся ситуация вызывает необходимость повышения уровня надзора за проведением метода гидравлического разрыва пласта и правильной эксплуатации применяемого оборудования.

В статье предложены мероприятия, которые связаны с повышением безопасности при освоении скважин после выполнения операции гидравлического разрыва пласта.


Ключевые слова


accident;blowing in wild;Christmas three;hydraulic fracturing;industrial safety;remote control;авария;гидравлический разрыв пласта;дистанционное управление;открытое фонтанирование;промышленная безопасность;фонтанная арматура

Полный текст:

PDF

Литература


http://burneft.ru/archive/issues/2011-02/6.

Закирова З. А., Халилова О. Г. Обеспечение безопасности при ГНВП: учебное пособие. Уфа: УГНТУ, 2013. 22 С.

Киреев И. Р., Закирова З. А., Латыпова Э. А. Методы устранения опасности возникновения взрывов и пожаров на ООО РН-Юганснефтегаз // Безопасность жизнедеятельности. 2015. № 10. 37-39 с.

http://www.mining-enc.ru/f/fontannaya-armatura/

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», 19 апреля 2013 г. N 28222.

Абдрахимов Ю. Р., Закирова З. А. Безопасность эксплуатации нефтегазового оборудования. Уфа: УГНТУ, 2010. 135 с.

Абдрахимов Ю. Р., Закирова З. А., Волкова Ю. В. Новый способ решения проблем взрывопожарной безопасности в нефтяной промышленности // Нефтегазовое дело: электрон. науч. журн. 2012. № 6. С. 8.

Устройство для защиты фонтанной арматуры при гидравлическом разрыве пласта в газовой скважине: пат. 54622 Рос. Федерация МПК: Е21В43/26; №2006122771/03, заявл: 26.06.2006; опубл.: 10.07.2006. 3 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ogbus-2016-2-226-239

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.